央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

规范化管理助推基层党建

发布时间:2011年03月01日 10:33 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京市西城区作为首都功能核心区之一,是承载首都功能、展示首都形象的重要窗口,也是首都“四个服务”职责体现最直接、最集中的地区。近年来,西城区各级党组织紧紧围绕如何做好“四个服务”,推动区域经济社会科学发展,进行大胆实践,按照“坚持先进性标准、倡导个性化发展”的思路,坚持在共性化建设上提供规范服务,在个性化建设方面提供细致指导,不断提升基层党建工作科学化水平。

  实施基层党建创新项目制,努力打造精品项目。实施基层党建创新项目工作,是针对基层党建工作的难点、热点和焦点问题进行实践探索的一个重要手段,也是推进基层党建工作向特色化和精品化方向发展的一个有效措施。区委组织部每年开展基层党建创新项目申报工作,着重强化对创新项目的管理,明确了街道工委和区委组织部对每一个创新项目在管理上的不同职责。实践证明,有效的管理确保了基层党建创新项目工作取得丰硕成果。5年来,全区共审批立项什刹海街道“四小”服务、新街口街道“社区博客连着‘你、我、他’”、陶然亭街道“民生工作法”等70个区级党建创新项目,成为了基层党建工作的新亮点。

  推进基层党建示范点建设,充分体现典型引领。开展基层党建示范点创建活动是发挥示范点带动辐射作用,提高全区基层党建工作整体水平的重要载体。活动自2007年启动以来,全区共确立示范点91个。示范点创建工作突出了四有:一有“过程”,每个示范点都要经过2至3年的创建;二有“特色”,每个示范点都要在服务群众、党员教育管理、党内民主建设等某一方面形成突出特色;三有“精品”,每个示范点都要有一个具有品牌影响力的精品活动;四有“推广”,每个示范点要通过参观交流、现场教学、成果展览等形式,发挥示范作用,产生辐射效应,带动全区基层党建工作水平的整体提升。

  完善基层党建服务指导制度,规范工作程序。为进一步规范基层党组织的工作内容和工作程序,完善基层党建基础资料,区委组织部集中了广大基层党组织在实践中好的经验做法,进一步建立完善了由《基层党建工作服务指导手册》、《基层党建工作记录手册》和“基层党建实用丛书”共同组成的“两册一书”指导服务制度。《指导手册》细致指导“做什么”。明确了基层党支部每年的常规性工作内容、基本工作程序和把握要点。内容上,涵盖了“三会一课”制度、组织生活制度、民主评议党员工作、发展党员工作等十项基层党组织常规工作内容;形式上,每项工作都按照名词解释、主要内容、主要步骤、基本要求、存档内容的格式,将工作内容全面进行了介绍和分析;特点上,每项工作后面都附了“工作流程图”,以及“表样”、“票样”和各种公文的参考格式,体现了各项工作的全部过程和具体细节,指导性非常强。《记录手册》细微落实“留什么”。依据党章的有关规定设置内容,具体项目分为党组织会议记录、党组织及党员基本情况、党组织工作计划和总结、党组织日常工作、基层党建创新材料、三评一考工作情况等五大类,从而形成本组织年度工作的完整资料。各基层党组织确定专人负责手册的日常记载、整理工作,记录基层党组织每年开展工作情况和主要成果。“实用丛书”详细解答“为什么”。根据基层党建形势和重点工作的发展变化,为基层党组织配备制度汇编、文件解读等实用指导丛书,解答基层党建工作中遇到的特殊情况、难点问题,提供政策、法规的依据和出处,并促进基层党组织负责人加强对政策、法规的深入学习和思考,更好地推动工作。●