央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

社区来了个年轻人

发布时间:2012年03月25日 17:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 5e628697b6d043aa933acdd1ed9c2dd2

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

               陈塘庄街:社区来了个年轻人

  中国网络电视台消息(记者 袁涛 报道)天津市河西区陈塘庄街秀峰里是一个老旧社区,这里的居民多数为下岗和退休人员,与海河边高档住宅区绚丽的生活相比,他们的生活朴素、平静,但是其幸福指数并不输于豪宅区的富人。因为,有这样一位年轻人,多年来一直默默地温暖着他们的心。
  --李赫威,河西区24岁的人大代表与秀峰里居委会的工作者们一起,为辖区居民服务,为他们的生活排忧解难。


  “我的命就是李赫威给的”


  家住彭山里的孙淑荣是一位下岗工人,与丈夫离异后带着儿子相依为命。家庭的各种开支和儿子的学习费用,让这位低收入的母亲过得非常艰难。处于青春叛逆期的儿子时常让患有心脏病、高血压的孙淑荣用药片维持生命。
  2011年8月,一场横祸降临到孙淑荣的身上,孙淑荣的电动车与一辆停在路边的汽车相撞,电动车倒下的时候,致其左脚踝骨粉碎性骨折。孙淑荣倒在雨中一个多小时后,她的二哥赶到现场并将其送往医院。
  面对巨额的医疗费用,孙淑荣感到生活有点“山穷水尽”。在二哥、妹妹想尽办法为她凑了三万多的医药费后,还急需一万元。
  “我那时候心里非常的难受,想着生活怎么会是,在我越倒霉的时候各种麻烦越爱找着来呢。”孙淑荣后来给社区主任付志刚打了个电话,说了自己的处境,希望社区能够帮助。让孙淑荣没有想到的是,不到半个小时,付主任和一个瘦瘦的年轻人出现在她的病房,送来一万块钱。
  “我当时心里想着,这回有救了,他们是来救我的。”孙淑荣当时情绪有些激动,付志刚和年轻人怕她的心脏病复发,随后便离开了病房。一万块钱补上后,孙淑荣顺利的做了脚踝骨的修复手术。
  2012年3月15日,付志刚回忆起当初接到孙淑荣的那个电话时说:“我赶紧给李赫威打了个电话,说了孙淑荣住院急需钱的事情,问李赫威能不能帮一下,没想到这孩子立马就去取钱。”
  李赫威在付志刚这些社区老工作者的眼中来说“还是个孩子”,但是他却是秀峰里社区名副其实的“议事主任”,社区里的大小事都会让他参与。“议事主任”是什么头衔?这个职务凭什么让这个24岁的年轻人担任?
  然而,李赫威很早就开始在秀峰里社区服务。
  李赫威的父亲很早就参与社区结对子帮扶事宜,这位从事化工商贸的商人,经过深思熟虑,于2007年在李赫威还不满20岁的时候,把这个“接力棒”交到儿子的的手中,并语重心长地说:“我们应该懂得感恩于社会,虽然我们的生活过好了,但是还有很多人过的并不好,我们应该把‘掠夺’的社会财富,拿出一部分,给那些需要帮助的人。”
  李赫威当时并不明白父亲这番话的含义,但是他并没有拒绝这个沉甸甸的“接力棒”。
  进入社区之初的李赫威为居委会扫过楼道,擦过玻璃,原本以为社区的工作不过如此,尝遍新鲜感后,他发现在社区群众的生活中时时充满艰辛,有时甚至被几百块钱难倒。 
  并不是一出生嘴巴里就含有“金钥匙”的李赫威,也有过一段艰苦生活的回忆,熟悉的生活、感受让他从心底里对这些很同情。
  李赫威一直想从机制上解决如何帮扶困难群众的问题,并不是把帮扶百姓的事情做成捞取名利的“走过场”。“博迪助困专项资金”就是在他的这种想法中孕育而生。博迪助困专项资金以社区为载体,与居委会合作共同管理,面向辖区困难居民提供及时的帮助。博迪助困专项资金启动至今,李赫威和他的团队已投入40多万元的资金支持。居委会从此大凡小事都要和他商量,“议事主任”放在李赫威的身上再恰当不过。
  所以,当时李赫威接到付志刚的电话时,他并没有多考虑,赶忙从办公室出来,直奔银行现取1万元并驱车送到孙淑荣住的医院。
  孙淑荣顺利完成手术,时过8个月后,她见到来访的李赫威时感慨道:“我这条命就是你给的,我在医院算是死了3回,是你们这些好心人把我从鬼门关里救回来。”
  当时,躺在病床上的孙淑荣为医药费着急,情绪焦躁不安,血压骤然升高,心脏病复发,情况十分危急。
  李赫威说,救人一命,为的就是良心安存:“如果我当时没拿出钱去救孙姨,我会睡不好觉的。如果你问我当时为什么那么做,我告诉你,我也不知道。我就是见到人有困难了,愿意伸手帮一把。”
  吉文君大爷的老伴去年因心脏病复发住进医院,他为了给老伴筹住院费、心脏支架手术费,把存了多年的数万元全部交给了医院。手术后,老伴儿每个月还需要千元的药品维持生命。这个变故,让吉大爷的家庭经济陷入困境,他找到社区主任付志刚反映情况,付志刚随后向李赫威通报,李赫威迅速决定从助困资金中支出1000元资助吉文君。
  吉文君向记者讲述时仍旧激动地说:“我实在没想到,是一个年轻人拿了那么多钱,解了我的燃眉之急,你能了解当时火急火燎的那种心情吗,立即被这个小伙子安抚了下来。”
  像孙淑荣、吉文君家庭这样的事情在秀峰里社区还有很多,李赫威这个清清爽爽、阳光的小伙子像是柔和的春风,在困难群众最为焦急、无助的时候送来一份温暖,轻抚、安慰着居民的心田。

  “知心哥哥”李赫威


  帮助孩子,是李赫威社区工作的重点。小洁的父亲病逝后,她和母亲被奶奶赶出了家门,母亲带着她来到天津,靠做计时工艰难地维持生活。李赫威听到付志刚讲起小洁的故事时,就决定去看一看。当他走进黑暗的楼道,看见铁门里透出一双明亮眼睛的小女孩时,李赫威感觉内心被深深地刺痛:她的童年不应该这么暗淡。李赫威蹲下来缓声问小洁:“你有什么愿望让哥哥可以帮你实现?”
  小洁盯着家里的黑白电视说:“我想看彩色的电视。”
  是啊,她的生活也应该充满色彩,李赫威听后立即和付志刚一起到商场为小洁买来彩色电视机。从此,李赫威和小洁建立起融洽的兄妹关系,他时常带着小洁去游乐场玩,到麦当劳餐厅吃快餐。
  刚上初一的奇宇,小时候和家人一起从安徽老家来到天津,他的父母在居委会做保洁员,收入微薄。家里用钱的地方有很多,除了每月800元的房租外,父母最头疼的当属他和上二年级妹妹的学费问题。一家6口挤在不足20平米的房子里,十分艰难。
  李赫威从居委会那里得知齐宇是个踏实、勤奋的孩子时,就想帮他一把。李赫威思考了几天后决定每年拿出2000元,帮助奇宇上学。
  小悦是李赫威今年3月初认识的一个女孩。当时李赫威在参加一次活动时听到她的演讲,李赫威就立即被这个性格刚毅的女生所感动。小悦的母亲患癌症去世,父亲为了逃避繁多的债务和沉重的生活压力,撒下小悦而跳楼自杀。
  小悦被姑姑带到身边抚养,这个坚强的女生从来没有表现出太多忧伤。相反的是,在她的脸上总是挂满阳光和笑容。李赫威事后联系上了小悦的姑姑,说出了自己想要帮助她的想法。
  小悦对文字感觉把握得很好,她喜欢写散文、写小说。她的一篇《雨中的江南》获得了某作文大赛二等奖,小悦聊起自己心中的江南时说:“我想象中的江南是个烟雨朦胧的地方,在这篇文章里,我用了最美的文字描述了目中的人间天堂。”
  李赫威一直被小悦的坚强所感动,他认为这份坚强不应该属于一个只有十三、四岁的女孩:“难倒她心中不痛苦吗,当你问道想不想爸爸妈妈的时候,她说不想,你难道不认为这种坚强对她来说太过残酷了吗?”在繁华的都市道路上,李赫威边开车边对记者说。
  “我只想真诚地去帮助他们,不想给他们造成任何的心理压力。私底下,孩子们的心里话都会讲给我听,譬如说最难以启齿的青春期问题,我都会耐心地帮他们分析。如果这个问题解不开的话,就会造成心理上的误区,影响他们的成长。”李赫威说。
  这么多年来的付出,李赫威告诉记者说,自己也获得了许多回报。每当春节期间,李赫威和在外旅游的时候都会收到孩子们的祝福短信或者电话:“你看他们那么小,他们可以嘱咐我说‘哥哥,你要少抽烟,工作不要太劳累’、‘你什么时候回来啊,我妈妈给你炖了好多肉’,当你在外的时候,还能收到家乡人给的祝福,而且是孩子们,我会感到非常的高兴。”在李赫威的手机里,保存了许多孩子们发来的短信,这些或是祝福、聊天他都舍不得删掉:“因为,这些都是我的财富。”
  “我不想把自己装扮成一个救世主,总是去居高临下。我只想实实在在地去为居民、孩子们做点事情”李赫威说道:“快乐是什么,生活在这个城市里的越来越淡了;幸福是什么,或许更不知道了。如果你能真诚地善待身边的每一个人,你就是永远的慈善家。”


  多年来,李赫威总是为社区居民送来及时的温暖,他在总结自己这么多年来所作的事情时说:“对于我们一个小小的民营企业来说,力量是有限的,但我将会继续下去。我希望有更多的人、与我不相识的人,在致力于帮助别人的事情上会有更多的力量出现;我也希望有更多的民营企业加入到我们的队伍中,为基层的老百姓多一些实事儿,帮他们解决一些最基本的生活困难。”

热词:

  • 社区
  • 志愿者
  • 李赫威
  • 天津