央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

开发商应继续“以价换量” 促进刚性需求释放

发布时间:2012年07月12日 15:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:记者日前从中国指数研究院获悉,2012年上半年本市商品住宅成交面积比去年同期下降两成多。在第一季度楼市成交量跌入历史低位后,本市第二季度楼市成交量逐步回升。2012年上半年,由于新增供应大于市场成交量,天津住宅库存量达到历史高位,业内呼吁开发商继续加大促销力度,“以价换量”。

  中国指数研究院近日发布的2012年上半年天津楼市调查报告显示, 2012年上半年天津商品住宅成交面积为358.83万平方米,较2011年同期的459.01万平方米和2011年下半年的428.18万平方米,分别减少21.82%和16.20%。整体楼市成交呈现相对低迷的态势。其中,1、2月份楼市成交量跌入历史最低水平;3至5月份,随着项目降价的扩大,楼市成交量出现逐步回升的态势;进入6月份,受货币政策利好等因素的带动,首次置业的婚房需求和二次置业的改善性需求进一步释放,成交量持续回升,且当月商品住宅成交量回升至90万平方米水平,到达2011年10月以来最高水平。

  但该研究院专业人士分析指出,天津商品住宅市场上半年供需均回落,但新增供应仍大于需求,市场仍呈现供过于求的态势。从各季度来看,第一、第二季度商品住宅供应面积在增加,但仍不足去年同期水平,市场供应明显缩水;而相对应的成交同比也出现较大幅度的下滑,且绝对数量与新增供应仍具有加大的差距,市场仍处于供过于求的态势。 2012年上半年,由于新增供应大于市场成交量,天津住宅库存量达到历史高位,相对应的出清周期也达到29个月(出清周期=目前可售套数/往前推6个月的平均销售套数),较历年相对低位10个月水平,增加了19个月,显示开发商的库存压力巨大。

  此外,在考察项目报价,中国指数研究院对天津在售所有楼盘价格监测计算得出的住宅价格指数来看,天津在售楼盘价格呈现下行的趋势,是2011年8月以来连续11月出现下滑,仅5月份以来,价格指数跌幅趋缓。业内人士分析指出,从2012年3月以来,本市众多在售项目纷纷加入降价促销的行列,促进了刚性需求的逐步释放,成交量回升明显。进入下半年,相对应的新增供应持续增加,在宏观调控不放松的背景下,开发商仍应该采取以价换量的举措,抓住“金九银十”的传统促销旺季,带动下半年整体成交量。

热词:

  • 楼市成交量
  • 开发商
  • 刚性需求
  • 成交面积
  • 商品住宅
  • 楼盘价格
  • 以价换量
  • 售楼盘
  • 套数
  • 2012年