央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

7月12日:“万柳地王”的诞生是否有示范效应?

发布时间:2012年07月12日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新闻中心-中国网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

关键时期出现新“地王”是个危险的信号

  面对诸如新“地王”的出现、中央至今未对30多个推行“救市”政策――助涨房价的地方政府问责和百城房价环比上涨之类的残酷现实,中国民众对房地产调控的信心可能会一点点地失去,而缺失了信心的民众,往往会迫不得已地在“房价还远远没有回到合理价位”的大背景下贸然进入楼市。如此,“促进房价合理回归”之根本力量就会极大地受伤。

  结合当前成交量放大,百个城市房价环比上涨,一线城市楼市火热、价格反弹,可以说,北京诞生全国新“地王”绝对是威胁楼市调控的一个标志性事件,其影响将超乎人们的想象。北京敢于创出全国“地王”,那么,其他城市就敢于创出本地本省“地王”,房地产调控将命悬一线。

  楼市调控之弦仍需绷紧 别让地王干扰预期

  需要认真思考的是,在这块土地拍卖之前,温家宝总理刚刚就房地产市场调控重申了中央政府的一贯态度,一些原本准备参加此次拍卖的央企也最终放弃了竞购。即便如此,万柳地块一事,再度向楼市调控敲响了警钟,它表明一些开发商仍然对未来的高房价抱有幻想,并且身体力行地参与到继续制造泡沫的活动之中。

  不给地王插上楼王的翅膀,一方面,需要媒体加强责任意识。尤其是在“房地产市场信息比较混乱,市场对房价走势的预期出现一些变化,群众普遍担心房价反弹”的当下,不要拿个别地王价格与当下楼市进行简单对照。毕竟,土地变高楼,有一段时间周期;地王和楼王,也不能完全画上等号。另一方面,需要进一步遏制土地市场的投机行为,调整房地产开发结构。对个别“楼王企业”,专注于“重点城市”高端地产,频频拿下地王,各地政府在调控时应该有所侧重。

  央企应推动楼市健康发展

  针对当前市场变化及群众对房价反弹的担心,中央领导近期反复强调,要毫不动摇地继续推进房地产市场各项调控工作,促进房价合理回归,决不能让房价反弹,功亏一篑。调控楼市的决心仍然十分坚定,这种决心不仅要靠领导人来传递,还要靠央企带头落实。央企能否当好房地产市场和房价的稳定器、当好房地产行业长期健康发展的推进器,现在也是一个考验。

  中国经济网编后语:

  应当说,土地市场整体成交仍处于低迷,万柳地块带给市场的影响有限。但毕竟这是本轮房地产调控以来北京首次出现的“地王”。

  虽然它不能作为北京市或全国土地市场回暖的风向标。透过“万柳地王”诞生这一现象,人们还是会有这样的疑虑:“万柳地王”的示范效应,会不会在全国各地楼市中激起更大波澜,进而催生一轮地王频生、房价大幅反弹的狂潮?

回顾:往期“经”点热评>>>

热词:

  • 地王
  • 房地产市场调控
  • 房价走势
  • 示范效应
  • 楼市
  • 万柳地王
  • 重点城市
  • 救市
  • 城市房价
  • 央企