央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

楼市回暖石市开发商按捺不住 某楼盘1次推千套房

发布时间:2012年07月12日 11:44 | 进入复兴论坛 | 来源:长城在线  | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上周《利锋聊宅》说了降息对楼市预期的影响,话音刚落,央行再次降息。

  一月之内,两次降息,犹如一针强心剂,让处于调控中的楼市“热起来”了。最近,不断有连夜排队、日光盘、开盘即售罄等消息出现。国家统计局的数据也显示,70个大中城市中新房、二手房价格环比上涨的城市数量与上月相比已经翻倍,并且势头正旺。 北京以前降价的明星楼盘几乎全部停降,甚至3成新建项目年内成交均价出现了上涨。

  这种利好,不可避免地传导到河北市场。甚至有人在坊间引发舆论:河北楼市已然回暖。然而,这是事实真相吗?

  通过本报记者一线调查了解到,目前楼市的回暖,只是呈现结构性特征,由购买者的刚性需求、开发商“以价换量”的销售策略等因素导致。

  不可否认,年初以来,正是得益于一些利好政策的接连出台,刚需消费力踊跃释放,并带动部分改善型需求纷纷出动,楼市回暖一说变得热烈开来。但事实上,目前成交量上升是一回事,楼市回暖确是另外一回事。

  但开发商似乎按捺不住了:石家庄市住房保障和房产管理局的统计显示,由于一些开发商寄望于借市场回暖大量推货,近期市场还一度出现项目同时办理十来栋楼座的预售许可证,开盘一次性推出近1000套房源的现象。而在开年市场比较萧条时期,多数项目都是单栋或者1、2栋楼座来办理预售许可证。

  如果非得将“楼市回暖”主题延展开来,稍微聪明的人就看得出,至少就这点,它与经济关联不大。更值得警惕的是一种可恶的舆论传播破坏力。没错,我想遏制的,也正是尽可能不让这种不负责任的舆论肆意传播,伤害到一些购房者。

  多年的行业观察让我深知,楼市的坏脾气,根结在于人们的预期。上周我就试图阐明我的宗旨,揭穿一个经济现象,预期可以影响市场;这周我再补充一句:市场情绪是有传染性的。当一个人说股票要涨,没人信,当两个人说股票要涨,半信半疑,当五个人都这么说,他可能就信了。当楼市回暖的舆论遍布的时候,由此引发的市场走势,将有可能促使房价上涨。这不是危言耸听。

  在这个节点上,我觉得自己有必要站出来告诉开发商和购房者一个真相:从整个市场层面来看,大户型销售遇到瓶颈,仍未得到解决。

  这就意味着,房地产市场仍是刚需在拉动,远未全面回暖;同时,由于限购政策依然存在,房地产市场调控力度不减,今后楼市进一步回暖力度有限。而开发商趁机涨价的愿望,亦注定是搬起石头砸自己的脚。(高利锋)

热词:

  • 楼市
  • 开发商
  • 房地产市场调控
  • 楼盘
  • 预售许可证
  • 开盘
  • 石市
  • 利好
  • 利锋聊宅
  • 购房者