央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]评论:解读房地产调控最新态势

发布时间:2012年06月23日 11:48 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 881bc61b5bff40e8b3af826fde0d4c0b

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

近期楼市成交量大幅上涨。(视频截图)

        中国网络电视台消息:就近期上涨的楼市行情,来连线特约评论员杨禹先生给我们做相关分析。

  问题1:通过刚才的一组新闻看到,目前房地产市场上出现了一度相对混乱的信号和众说纷纭的猜测,这透露出当前楼市怎样的信号?

  问题2:刚才片中也提到了近期多个部门连续回应了市场上一系列传闻,那么您认为今后要保持房地产业的良好态势,当前需抓住的关键点是什么?

  【短评】莫把“以价换量”误为“量价齐涨”

  【短评】莫把“鼓励刚需”误为“放松限购”

  【短评】莫把“稳增长”误为“松调控”

  【短评】房地产调控并不阻碍“稳增长”

  【短评】房地产调控的长期目标必须达到

  【北京 楼市新观察】消失的夏季房展会

  北京四季房展会一直被看作为全国楼市的风向标,也被业内称为“楼市第一展”。作为北京四季房展会之一的夏季房展会,已经有11年的历史,不过,今年的夏季房展会,却没有像往年一样如约举行。

  本台记者:这里是北京市国贸展览中心,去年的今天,这里到处都是北京夏季房展会的广告和标语,按照惯例,今天将是2012北京夏季房展会开幕的日子,不过通过我们的镜头,大家可以看到这里已经租给了其它的展览方。

  记者:你们这是什么展览?

  参展商:这是中国版权展览会,有书画、电影、陶艺等等

  记者:那这个夏季房展会取消了吗?

  参展商:这个我们就不知道了。

  随后,记者找到了位于北京国贸中心二层的展览办公室。

  国贸中心展览办公室 工作人员:今年不开了。

  面对镜头,这位工作人员只是告诉记者,今年的夏季房展会已经取消了,至于取消的原因,他并不愿意多谈。记者在展览办公室附近找到的一块水牌印证了这位工作人员所说的话。在这块水牌上标记着今年国贸中心将要承办的各项展览,而2012北京夏房展会却不在计划之中。记者通过多方打听,终于在北京市中关村附近的天创科技大厦找到了北京四季房展会的主办方。

  北京四季房展组委会副秘书长 郑向东:我们今年的夏季房展会和春季房展会合并了,都放在了今年的9月份一起搞。

  郑向东告诉记者,最近几年,参加四季房展会的开发商最少的时候也有80多家,但是今年报名参加夏季房展会的开发商数量锐减,所以取消举办夏季房展会实在是迫不得已。

  【楼市新观察】成交火爆 买卖双方博弈

  众所周知,四五月份以来,国内一二线城市楼市成交量纷纷大幅上涨,北京、上海等地的成交量甚至恢复到了去年调控前的水平。那么,在这样好的市场情形下,延续了11年的北京夏季房展会为什么还要取消呢?

  根据房展会组委会提供的电话,记者找到了几家曾经一直参展的房地产企业。

  某房地产开发商:现在的房地产市场还是比较冷淡,我们(如果参加展览)会投入人力物力,有点划不来。

  某房地产开发商:现在我们销售得不太好,所以就不参加了,等秋季房展会再参加。

  北京四季房展组委会副秘书长 郑向东:我们也是经过市场调查的,买房和卖方现在等于是在博弈阶段。

  在郑向东看来,这种博弈,源于开发商对于未来政策调整的期望,也源于购房者对于房价下行的期望。

  北京市民:现在房价还是太高了,没怎么降,我们想还是应该观望一下。

  北京市民:再等一等吧,再看一看。

  在电话采访过程中,不少开发商告诉记者,眼下参加房展会,要想吸引人气,就必须降价赚吆喝,但是目前出现的楼市升温的迹象,又让这些老板不愿意再继续降价。

  房地产中介公司工作人员:以前每天接电话是一到两个,现在每天都是十个以上,所以手机经常会没电。

  这是位于北京西四环外一家房地产中介,当记者走进这家门店的时候,看到的景象是,几乎所有工作人员都在忙着接听咨询电话,答复网上的客户咨询。在墙上挂的这本工作人员看房记录本中,更是写得密密麻麻。

  房地产中介公司工作人员:从我们外出的登记可以看到,以前一天也就是偶尔一次到两次的带看,但是从5月份开始,每天人员出去带看都是很多。

  根据北京房地产交易信息网的统计,2012年5月,北京市二手住宅网签成交量为12672套,同比上涨达57.1%。不仅是二手房,5月份全市新房网签总量为10502套,同比涨幅达43%。

  北京四季房展组委会副秘书长 郑向东:所以交易量的恢复对房地产市场是一个比较好的现象,那么至于说现在市场上大家对价格的担心,也有一部分媒体和所谓的利益集团吧或者说希望看到房价涨的人群,(希望)带来(上涨)这样一个态势。

热词:

  • 楼市
  • 房价
  • 楼市调控