央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

利率市场化改革渐进 金融体制改革不断向前

发布时间:2012年07月12日 10:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  6月7日,中国人民银行宣布,将金融机构存款利率浮动区间上限调整为基准利率的1.1倍,贷款利率浮动区间下限调整为基准利率的0.8倍。

  7月5日,央行再次宣布,将金融机构贷款利率浮动区间下限调整为基准利率的0.7倍。

  不到一个月的时间内,央行两次调整利率浮动区间。“利率实行有区间浮动,意味着利率市场化改革迈出了一大步。”交通银行首席经济学家连平说。

  利率市场化改革是我国金融体制改革不断推进的写照。党的十六大以来,我国金融体制改革不断深化:从大型商业银行股份制改革启动到全面完成,从农村信用社改革深入推进到政策性银行等其他银行业金融机构改革有序推进,从人民币汇率形成机制改革实施到开展跨境贸易人民币结算,从上市公司股权分置改革到创业板登陆,保险业改革深入推进……

  银行业是我国金融业的主体。十年来的金融改革,给人印象最深的,莫过于国有商业银行股改上市。

  2003年,中央果断将国有商业银行股份制改革的重大决策付诸实施,从交、建、中、工行相继上市,到2008年全球金融危机背景下启动农行改革,并于2010年成功上市,大型商业银行股改圆满“收官”。

  “从交行、建行的先H股后A股,到中行的H股、A股紧凑型发行,再到工行的A+H股同步发行、同步上市,最后到农行的A+H股同步发行、先后上市,大型商业银行不断总结经验、改革创新,越过了一个个障碍,留下了坚实的脚印。”曾参与工行和农行财务重组及股改上市全过程的人民银行副行长潘功胜说。

  十年磨一剑。目前,大型商业银行的管理水平、盈利能力、抵御风险能力和国际竞争力持续提高,改革的成效在应对本轮国际金融危机中得到充分体现。

  统计显示,截至2011年底,我国银行业金融机构总资产达113万亿元,为2003年底的4.1倍;不良贷款率从2003年底的17.8%降至2011年底的1.8%;资本充足率和核心资本充足率升至12.7%和10.2%;商业银行平均拨备覆盖率达278.1%。

  自今年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度由千分之五扩大至百分之一。这是自2007年5月浮动幅度由千分之三扩大至千分之五以来,人民币兑美元汇率浮动幅度的再度扩大。

  今年5月29日中国外汇交易中心的一项宣布,同样引起市场广泛关注:经央行授权,自6月1日起银行间外汇市场将完善人民币对日元的交易方式,发展人民币对日元直接交易。

  近年来,债券、货币、外汇、黄金和金融衍生品等市场建设全面推进,金融市场体系配置资源和服务实体经济的能力不断增强。

  统计显示,证券、保险业改革成效显著,规模不断壮大。截至2011年底,证券业总资产约1.6万亿元,是2001年底7016亿元的两倍多;保险业总资产达5.9万亿元,比2001年底的4611亿元增长了11.8倍。

  (据新华社北京7月11日电)

热词:

  • 利率市场化改革
  • 金融体制改革
  • H股
  • 农行改革
  • 拨备覆盖率
  • 金融改革
  • 利率浮动
  • 央行
  • 金融衍生
  • 基准利率