央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

[记者归来]郭佳:温州民间资本的是是非非

发布时间:2012年05月28日 16:11 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 f4f06ca78650482eb733df4edf4fdd5f

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:各位观众朋友您好!您现在收看到的是中国网络电视台《记者归来》栏目,今年3月28日,温州就正式启动了金融改革,金融改革究竟将要走向何方?中小企业发展又意味着哪些难题?包括民间资本能不能涌进到银行行业当中来?今天我们就邀请到了《新闻调查》的记者郭佳来到现场跟大家一起探讨,首先欢迎您的到来!
      【记者归来】: 我想,根据这次温州金融综合试点这样一个项目,咱们新闻频道也是做了这样一期节目,节目一开始跟我们简单介绍一下此次《新闻调查》节目的内容。
      【郭佳】:因为当时温州金融改革试验区开始启动的时候,这是一条大新闻,很多评论就说这样一个改革试验区的启动实际上并不是温州一个地方的,不是关乎温州一个地方的命运,而是和整个中国经济体制改革进入深水区之后它的走向,或者是开启是有关联的,所以我们开始关注这样一个题目。但是这个题目实际上是一个比较专业的领域,所以我们当时调查,在出发的时候就有一个策略,就是想要去看一看在之前的中国改革开放30多年历史当中,整个温州民间金融的一个发展脉络,其实我们当时还是要去寻找一些故事。
  
      私人不可以办银行

      【记者归来】:就是这样一个逻辑链条,大概框架是这样的,实际上对于这次方案来说,很多人关心的是,是不是我们这些作为一个一个私人的主体可以来办银行了,是这样一个概念呢?
      【郭佳】:怎么说呢?其实我们也是很关注这个问题。当时我们在温州接触到的第一个人物,他叫方培林,他自己号称,就是被很多媒体,他在这么多年历史当中一直被媒体关注,媒体关注他的原因就是他是新中国成立以来的第一个私人钱庄。他这个钱庄实际上可以存款,可以吸收存款,也可以贷款,实际上就是一个私人银行。但是他的这家私人银行从1982年,在温州市苍南县一条小街上开办,一个很小的门脸,大概存在了七年左右时间就关闭了。实际上在1998年中国有一个,应该是在什么有一个《商业银行法》是明确规定,私人不能去办银行。

      当年的私人钱庄经营良好

      【记者归来】:那从他这几年的经营情况来看,实际上还是很好的。
      【郭佳】:对,很好呀!我觉得像他这样一个温州人,他是一个代表,就是温州人从开始搞这个,我们都知道温州实际上是一个私营经济最发达的地区,他都是靠着家庭手工厂,和私人的小企业一点点发展起来的。其实从改革开放初期,刚刚有私营经济的时候,私营企业的时候,实际上很多人他会本能地想到,我能不能够提供一些金融服务,因为他有这种市场需求,而银行又满足不了。所以当时方培林这个人,他实际上是一个医院的职工,他因为自己家庭的背景,就是他小的时候有一个三奶奶,实际上是可以吃股息。我不知道你知不知道,在新中国成立之后在公私合营之后的一段时间,有一些原来的自己开办企业的,他的企业被收归固有之后他实际上是可以吃股息的。在这么多年当经济刚刚开始,就是中国改革开放开始有多远化体制出现的时候,方培林的想法就是我能不能开办一个小的信用合作社,然后给那些小的企业提供资金上的服务。
      【记者归来】:像在温州这种地方,方兴钱庄是独此一家,那他的客户都是从哪里来?
      【郭佳】:他的客户,我们这次还寻访了一下他当年开私人钱庄的地方,其实就是他家的一个门面,也是在一条当年比较繁华的这样一条小街上开办的,客户就是左邻右舍。他当时形容,有人,就是他们家隔壁开了一家木材家工厂,他们的交易比如说是在傍晚完成的,这些人收了钱以后,正儿八经的银行已经关门了,这些人就得枕着这些钱睡觉,怕不安全。所以他就是这些左邻,因为你要在那个时候,80年代的时候,温州是家家开工厂,叫户户响叮当嘛,所以家家都有这种需求,但是那个时候的银行还挂着一个牌子叫国家金融种地,可能是闲人免进的意思,就是你有事才来。这种情况下,像这种小的家庭工厂,他跟银行打交道是有一点难的,所以他就需求这个,就是左邻右舍,斜对面就是他们家邻居,就是他的客户,把钱存到这儿,第二天出去进货了,就给方培林打个电话,说你把钱给我准备好,早晨到他家去取就走了。

热词:

  • 记者归来
  • 郭佳
  • 温州
  • 民间金融
  • 改革