央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]聚焦三年半以来央行首次降息 首次允许存款利率可上浮10%

发布时间:2012年06月08日 07:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 640aec08b9cf4a9eb62b4f205f76303d

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

央行这次还同时调整了存贷款利率的浮动区间,尤其是首次允许存款利率可以上浮10%

    中国网络电视台消息:在下调存贷款利率的同时,央行这次还同时调整了存贷款利率的浮动区间,尤其是首次允许存款利率可以上浮10%。那么,为什么要做出这样的调整?调整后又将会产生什么影响呢?

    记者注意到,央行首次上调了金融机构存款利率的浮动区间上限,上限调整后为基准利率的1.1倍,也就是说,存款利率可以上浮10%,以一年期定期存款为例,如果上浮10%的话,利率将变为3.575%。

    对于贷款利率的浮动区间,央行这次也由原来的基准利率的0.9倍下调为0.8倍,表明银行可以以基准利率的80%的利率水平给企业放贷,对于有房贷或者车贷的消费者来讲,也将因此受益。总的来说,就是存款的利率变得更高了,而贷款的利率变得更低了。

    此外,也有专家指出,扩大浮动区间是我国银行进行利率市场化改革的重要一步。

    交通银行首席经济学家 连平:这可以认为是在于此同时推进市场利率化的一个举措。因为利率市场化在目前的环境来说不可能一步到位,这样的一个适当地把波幅扩大,有助于市场和金融机构逐步地适应利率市场化推进的步伐。

    编辑:张双玲 南淄博

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播