央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穗未现1.1倍首套房贷利率 仍有客户享8.5折优惠

发布时间:2011年02月21日 13:32 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前,有报道称上海等地首套房贷不仅没有利率优惠,而且还在基准利率基础上上浮10%。昨日,记者对广州地区的房贷利率调查了解到,广州不少银行虽然取消了首套房贷的利率优惠,但再上浮10%的情况则仍未出现,二套房贷利率也仍然是基准利率的1.1倍。

  上周末上海有媒体报道,2月份开始,上海首套房贷款利率基本已提至央行基准利率。目前,上海多家银行首套房贷放款标准已上浮10%;同时审批流程放缓,首套房贷利率上浮10%获贷排队时间大约为1个月,若是基准利率的房贷,放款时间则难以确定。

  而在北京,一些股份制银行二套房贷利率已经上浮,虽然仍执行最低1.1倍基准利率的标准,但客户在申请贷款的时候,还需要在基准利率基础上上浮15%~50%才能顺利拿到贷款。

  广州的情况又是怎样?记者昨日就此展开了调查。汇瀚按揭银联部主任熊敏洁透露,目前暂未收到广州银行业将首套房贷上升至1.1倍的通知,二套房贷也依旧是按照政策“执行基准利率基础上上浮10%的规定”,“广州应该还没有出现比上述利率还要高的情况”,不过熊敏洁也坦言,现在各家银行无一例外都是“额度非常紧张”。

  满堂红广州营销总监黄倩如也证实广州首套房贷的利率没有上升至1.1倍这么严重,“一些资质好的客户还是可以拿到8.5折的优惠的,不过人数较少,9折利率优惠和基准利率的客户较多”。

  优惠越大 等放款时间就越长

  值得注意的是,虽然广州房贷的利率形势还没有出现上海和北京那样的情况,但利率优惠收窄已明显呈现。“现在我办理的客户中,首套房贷利率有将近九成都是按基准利率执行的,利率优惠比较难申请到了”,昨日,在中介公司工作的小邓向记者反馈,节后广州楼市的成交活跃度有所提升,不过房贷利率优惠则进一步收窄,“像工行,之前还能申请到利率优惠的,现在已经取消了,现在工行的首套房也只能按基准利率来操作”。

  在1月份就申请了房贷的市民小陈,目前则仍苦等房贷放款,“我是申请到了8.5折的利率优惠,所有审批程序亦已办妥,但银行说放款还没有时间表”,小陈非常无奈,“只能静待额度的到来”。由于小陈购买的是二手房,前一位业主要求在收齐尾款后,才能将房屋钥匙交出来,这也就意味着房贷没有下来,小陈就不能搬进新房,“租房也不知道租到什么时候”。

  有银行业人士透露,在实际操作过程中,不排除部分银行优先发放利率高的贷款,“优惠越大的客户,等放款的时间就越长”。这也正是目前信贷供求关系紧张的背景下,银行对利率强势的一种体现,“甚至在广州在不长的时间内就会跟进北京、上海,首套房贷利率不仅没有优惠,而且还要在基准利率基础上继续上浮”。(记者刘新宇)