央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

潍坊现 1.2倍首套房利率

发布时间:2011年02月28日 16:48 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报2月27日讯(记者 周锦江)央行四个月内三次加息,27日记者获悉,潍坊又有银行上调房贷利率,首套房不但不享受折扣,而且在基准利率的基础上有10%至20%的上浮。这样一来,30万的房贷,20年要比之前多还15多万元。

  27日,在市区准备购置一套房子的宋女士告诉记者,与她看好的楼盘合作的银行现在执行的标准是首套房首付三成,执行1.1倍利率。宋女士说,年前还能找到不少执行八五折的,没有折扣不说,还在基准利率的基础上加,太让人难以接受了。宋女士认为,加息、提高首付主要应该在二套房上使劲,一套房都是老百姓自住房,门槛如此高,给工薪族、年轻人如此高的住房压力应该不是房地产调控的初衷吧。

  记者咨询潍坊市区多家国有、股份制银行了解到,现在多数银行执行的标准为首套房三成首付、基准利率;二套房6成首付、1.1倍基准利率。不过仍有个别银行已经调高利率执行标准,而且针对不同楼盘执行不同的标准。

  记者以客户的身份咨询一家股份制银行了解到,该行目前一二套房的首付比例没有变化,但是利率却上调了不少。据客户经理刘先生介绍,目前针对不同楼盘有两个标准,首套房是在基准利率的基础上上调10%至20%不等。

  记者采访了解到,潍坊市民韩先生在2010年的6月份办理住房贷款,当时还能享受到7折利率优惠,短短9个月时间,央行加息三次,利率也从原来的7折提至现在的1.2倍基准利率。

  记者请银行相关人士计算得出,以30万元20年等额本息贷款为例,2010年10月20日之前的7折利率(当时,5年以上5.94%),月还款1843.01元,支付利息约14.2万;2011年2月9日之后1.2倍利率(现行,5年以上6.60%),月还款为2494.4元,支付利息约29.9万元。半年时间,同样的贷款,月供最低和最高相差651元,支付总利息款相差15万多元。