央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

足球不再“圆”了

发布时间:2012年07月07日 03:09 | 进入复兴论坛 | 来源:扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际足联官员现场讲解门线技术。

  北京时间7月6日,在瑞士苏黎世国际足联总部举行的国际足球协会理事会会议上,国际足联已经同意将球门线技术(GLT)引进到足球比赛中来。这标志着足球运动正式进入门线技术时代。国际足球理事会批准了两种球门线技术,即“鹰眼系统”和“进球裁判系统”。出席理事会会议的英格兰足协秘书长霍恩说:“这是足球运动发展史上重要的一天。”

  据悉,国际足联宣布将在今年12月日本世俱杯比赛中引入门线技术,并准备在明年联合会杯赛以及2014年巴西世界杯赛中也使用门线技术。英超委员会表示,将尽快在英超赛场引入球门线技术。据悉,球场安装一套球门线技术需要25万美元。国际足联主席布拉特说:“球门线技术将99%确保裁判的相关裁决正确无误。现实生活中无法做到百分之百正确。”

  是否引入门线技术的讨论开始于2005年一场托特纳姆热刺与曼联的英超比赛赛后,因为主裁判和边裁均未看到球过门线,热刺队在最后一分钟的进球被判无效。此事引发FIFA开始对阿迪达斯的门线系统进行测试。此系统基于嵌进球中的一个芯片,当球穿过布于球门区域的传感器时,该芯片可向裁判发送信号。两年前在南非世界杯赛对阵德国队比赛中,兰帕德打入一球遭误判。这使得布拉特从反对球门线技术转而支持球门线技术。另外,在当天的会议中还通过了增加门线裁判的决议。门线裁判是反对球门线技术的欧足联主席普拉蒂尼积极倡导的。3年多来,国际足坛1000多场比赛进行了门线裁判的试验。然而在上月欧洲杯乌克兰与英格兰一战中,乌克兰球员的一个进球也遭误判,当时近在咫尺的门线裁判对乌克兰的进球视而不见,这也促进了门线技术的通过。

  在网球等项目引入“鹰眼”技术后,包括足球在内的许多体育运动都与高科技扯上了关系。不可否认的是,门线技术的引进的确可以减少裁判的失误,保证比赛的公正性,但是足球的魅力就在于它的不确定性,你永远不会知道场上会发生什么事情,你无法预测一支强队是否肯定会击败一支弱旅,这也是足球在全球最吸引人的地方。门线技术的引进还可以保证比赛的连贯性,但随着科技的进步,如果人们再会根据科技的进步而改变体育竞技规则的话,那么足球将会失去它原有的吸引力。而“足球是圆的”这句话恐怕也要改改了。特约记者 王作

  作者:王作

热词:

  • 门线
  • 球门
  • 进球
  • 足球比赛
  • 兰帕德
  • 足球协会
  • 热刺队
  • 主裁判
  • 球员
  • 托特纳姆热刺