央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

汪大昭:应该增加底线裁判 可以试行技术手段辅助

发布时间:2010年07月03日 10:53 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    中国网络电视台消息(高原 杜莎 张托雅):7月2日下午,著名体育记者汪大昭接受中国网络电视台记者专访,评析C罗表现,展望德阿大战,看巴拉圭西班牙精彩对决。

    应该增加底线裁判 可以试行技术手段辅助

    杜莎:您是怎么看本届世界杯频繁出现裁判的误判问题,足球比赛是不是真的那么需要引入鹰眼设备?

    汪大昭:这届的裁判误判的问题比历届其实都并不见得很多,但是它都很致命。

    杜莎:非常明显。

    汪大昭:是在一些,按照足球,不光是世界杯,一般联赛对裁判的要求也是有一个底线,你的误判一定不要出现对于得分,对于红牌,对于点球,这些事情有影响。

    杜莎:致命。

    汪大昭:这个就坏了。你要是中间俩人抢球,多一下少一下也就算了,或者有时候咱们看到,这个球出底线了,应该是个角球,他怎么给判成门球了,这都关系不是那么大,但是这届比赛因为连续出现几个误判,都影响到了得失分,有的时候还影响到不是队员场上的情绪,而干脆这一个队伍就下去了,上半时就注定你得下去,因为你的战术,一套东西全乱套了,打不成了。像克洛泽红牌就是,德国队一下没办法了,英格兰队那一下情绪大伤,这种误判,你说用鹰眼,鹰眼这种技术,更多的是用在球上,没问题,比如说出界,这都可以,但是用在人,鹰眼不行。还是要靠裁判的主观判断,这个球我看着这个,两个人碰在一起了,那么其中踢人的一方,主动踢人这一方,他是踢球去了,他还是踢人去了,他一抬脚这个裁判应该能看得差不多,不管这个运动员怎么做鬼,怎么会装,他毕竟踢球跟踢人还不是一回事,就像有时候我们看电视,常常听到一些电视转播的时候解释,看到一个队员一脚球传过去了,这个球踢的球门的方向去了,没有任何队员能上去包抄,因为离他还远着呢,最后这球被对方守门员拿走了,你说是他没踢好,这个解说员就会说了,似传非传,似射非射,到底是传球还是射门,也没看出来,这种情况我们常见,其实传球跟射门绝对不是一回事,他用的力量不一样,实际上一抬脚的时候就能看出来,人的射门跟传球怎么能一样呢,包括触球的部位,采用的脚法,还是不一样,把一个球踢偏了,把这样一个目的变成那样一个效果了,这种事,像这些东西在场上如果是发生球员身体接触当中,裁判也应该能够看出来,他到底有没有恶意,有没有伤人的动机,这都是挺重要的。现在的裁判执行规则并没有改变,但是要求也是越来越高,比如说有些事情过去就是,当时发生当时要吹,现在要求,当时发生了以后,可以不吹,可以看他的发展,看看效果如何,然后再吹,吹的时候还可以把刚才发生的那个情况补回来,比如说黄牌可以补,他把人踢倒了,如果那人爬起来,拿着球又继续踢上去了,这个球一直踢进门里去了,这个进球要有效的,同时要把刚才踢倒的人叫过来,给他一张黄牌,这都可以补,实际上这里边的过程很长。这对裁判要求也太高了。

    杜莎:比分可以改吗?当时英格兰那个太明显了,大家都很期待比分是不是可以改一下?

    汪大昭: 改比分只有一种情况可以改,这个球如果打进去了,裁判说这个球他说进了,进了就是要由这方在中线开球了,开球之前,裁判员可以改比分,说刚才进那个球不算。这可以改。

    杜莎:这次英格兰这个?

    汪大昭:这个不是,这个是把一个进去的球说没进,这个守门员没进那好,就势就把球拿出来就开出去了,因为在这个过程之中,裁判员没有吹哨,球还是在一个运动状态,是个活球,不是死球,这时候守门员如果不这样做,虽然他自己心里有数,他知道这个球是捞出来的。但是他必须继续踢下去,一个优秀的守门员,不但要把人家射到门方面的球在门外头挡住,还得在裁判,只要不吹哨,进了门的球还得往外捞,你不能够看着这个球进去了,你就不管了,站那儿等着裁判吹哨了,这说球进了,傻呀,而且也不合规矩,裁判也不明白,你怎么就不管,就不踢了,所以他必须得捞,这一点守门员是做的一点错都没有,甚至于很聪明。

    杜莎:裁判他不存在说向着哪个队的问题,他为什么会出现这么大的问题?

    汪大昭:我是觉得现在的足球规则必须做一定的修改,不是颠覆性的修改,而是弥补性的修改,现在确实是有一些欠缺,当然了那个球,英格兰那个球,兰帕德那脚,说进球的,比如说我看到大多都是球迷,网上怎么说,他们都是通过电视以后,他们说这个裁判怎么怎么回事,怎么这么可恶,把英格兰给毁了,他们都不是现场观众,他们更不是处在现场裁判那个角度,那个位置,所以他们可以说,他们说的也没错,但是他们是在局外,通过电视画面来说。

    杜莎:看回放。

    汪大昭:我想要是那位裁判先生,他自己坐在电视机前,他也会脱口而出,这球进了,但是当他在场上的时候,一瞬之间,他就没有吹进球这个哨,因为他吹了以后,他会马上拿手一指回来,这个球就算进了,但是他没这样做,没这样做人家守门员就接着踢球,他就失去了再改正自己错误机会。

    杜莎:当时他发现自己错了吗?在那几秒钟。

    汪大昭:我想当时他会有一个短暂思想上要斗争一下,这球到底是进去是没进去。

    杜莎:他自己也拿不准?

    汪大昭:他有个下意识的反应,也会有的,但是后来他是没有改。而且我曾经写过一篇博客,在射门的时候,因为判断球是不是进门的标准就是他的整体要跃过门线,但是怎么取得这种证据,规则里可没说,所以你要求边齐在脚齐的位置上这么瞄着去看这个球进没进,这当然是最好的办法,事实上是不可能的,所以大多数的进球这个球都会打在球网子上,这就没问题了,如果打不到球网子上,又过了球门线,就在球门线到球网之间那么点距离,这球就稳稳地待在那儿了,让大家能顶住看,果然是过了线,这样的球也非常少。真正地争议就是悬空的,这个球打到门梁上,掉下来以后,它在这个掉的过程当中,几乎是一种完全垂直的运动,这种运动的球,如果不在底线脚齐的位置上,是真无法判断。最麻烦的一种球就是我们过去也见过,所谓超级大远射,当一个球员在中线附近的位置拿到球,看见对方守门员站的特别靠前,一脚能五十米远,这个球会坠的,在球门附近会坠,坠的时候有可能是先落地了,弹起来,弹到门框的下沿上,再落地,这就坏了,在这一瞬间之内,那真是什么变齐也跑不到底角去,人家说了,就是博尔特去也看不见,那倒真是,这怎么办,怎么判断,就会留下一个巨大的争议,永远解不开了,当然现在好办了,电视可以回放它,也不需要鹰眼,电视台好像就能做这件事似的,但是电视台做的是没用的,因为你也是在外边看,必须得国际足联专设的那一个装置,比如鹰眼之类,要回放的话,比如说这个球到底算进不算进,咱们规则允许,先停下来,像网球似的,看看,那也一定是回放一个装置在球门那个地方的一个用来判别这个东西那么一个设备,而不是咱把刚才电视转播那回放,那不灵,人家不根据这个来判断,你还有一个机位设置问题。我觉得现在引进技术手段可以考虑,可以试行,但是比这个要简单得多的。

    杜莎:弥补。

    汪大昭:就是增加底线裁判,这事不难办,而且底线裁判基本上没事干,就是为了以防万一,像刚才说的这种情况,这可以,而且这个人也不必要求那么高,就像现在的第四官员,他不也没多少事做,我们可以弄个第五第六,他就在底线上做这个事,就算了,尤其是一般的比赛就算了。世界杯赛,关键性的比赛要增设这个。

    杜莎:反正我们期待下一次世界杯能有一些增设底线这种裁判,然后多一些弥补措施。

    汪大昭:不要都变成事后咱们这种谈资,最好就是真是那个裁判看得很准,咱们在谈的时候换一个角度,赞成他这样做了。

    杜莎:谢谢汪老师的精彩点评,各位网友我们今天的节目就到这里,下期再见。

留言评论