央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

“刘”连“汪”返世界杯第二十二期:荷兰队必须限制弗兰 橙衣军团胜算大

发布时间:2010年07月06日 10:08 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:“刘”连“汪”返世界杯


    汪大昭:巴西踢球比较脏 梅洛和塞萨尔没配合好

    汪大昭:荷兰球员突然停摆 并无场外因素 

    汪大昭:荷兰自求务实踢法 再无全攻全守之美感 

    汪大昭:苏亚雷斯并不光彩 加纳虽败犹荣

    汪大昭:荷兰队必须限制弗兰 荷兰还是胜算大 

    中国网络电视台消息(高原 杜莎 张托雅):7月6日,著名体育记者汪大昭接受中国网络电视台专访,点评1/4决赛赛事,展望荷兰乌拉圭对决。
   
    主持人:各位网友大家好,我是中国网络电视台记者杜莎,欢迎大家收看中国网络电视台新闻台世界杯特别节目《“刘”连“汪”返》世界杯,坐在我身边的这位是著名的体育记者汪大昭老师,汪老师先和我们网友打声招呼!

    汪大昭:各位网友大家好,世界杯已经踢到了最后几天,大家也再坚持一下,反正这个球现在已经不存在好看不好看的那种争议了。   

    主持人:世界杯淘汰赛从1/8到1/4现在到半决赛,是不是一场比一场踢得激烈?

    汪大昭:其实最后这几场呢更多的是出现了很多戏剧性的事,一会儿看这样了,突然一两分钟又变成那样了,完全不在人们的想像之中,有赛事本身的发展,也有裁判在里边还起了很多作用,所以倒是挺刺激。

    巴西踢球比较脏 梅洛和塞萨尔没配合好

    主持人:挺刺激的。在1/4决赛的时候,巴西跟荷兰的这场比赛,您觉得这场比赛怎么样?因为有评论说,这场比赛踢得很没有观赏性,您觉得怎么样这场比赛?

    汪大昭:可能原来人们估计这场比赛好看,后来觉得不好看,这其中一个重要的原因就是指的观赏性。但是这个观赏性从何而来?并不是从大家的印象中来,比如巴西的脚法非常的华丽,荷兰全攻全守怎么样,这些都是过去了。现实一点,就是两个队今天相遇,而且是在世界杯的这个1/4决赛这样的情况下,那么它要和前面比如说两队在小组赛里相遇,那又是一回事了,所以现在是无可选择,就是赢了的留下,输了的走,你用华丽的办法赢我也可以,你用务实的办法也行,如果你都赢不了的话,那就看我的,变成了这么一种事情了,所以可能从局外人的角度来讲,你期望的那种很漂亮的比赛并没有出现,双方打得紧紧巴巴的,这样一来会让人觉得观赏上有一种失望。再有一个比赛的结果恐怕更多人觉得,不管怎么样,还是巴西要稍强一点吧,因为前边的过程上来看,荷兰也没踢出个什么很让大家吃惊的那些东西,不过如此的话,一个相对它历史上辉煌时期来说,今天显得比较平庸的这么一支荷兰队,大概还是应该干不过巴西,好多人是带着这样一种心态去看这场球,最后的结果不是这么回事,实际上我觉得就是那个荷兰队扳平的时候,那个转机带来的,如果没有那个事情,继续就这样踢下去的话,这场比赛真有可能平局到底,这么一转机,巴西急了,后来巴西乱了,把比赛引向了一个胜负的悬念那方面去看了,巴西队能不能追回来?真追不回来巴西怎么这么早就走了?四强都没进去就回家了,这让大家很吃惊,最后打到比赛的尾声的时候一看,它可是真要回去了,因为看不出来它要扳平的迹象了,这个时候就更加觉得失望了,它并不是那种像小组赛的时候,我们看到一些被淘汰的队很壮烈地就回家了,巴西这都没有得到,可能是这样一种过去的印象造成的对这场比赛的看法那么失望。

    主持人:那巴西的门将塞萨尔的失误和梅洛的恶意犯规是不是让这场比赛形势急转直下?

    汪大昭:有这个关系,因为你刚才提到这两个事情,都跟梅洛这一个人有关系,其实他在这两件事情上,特别第一件事情上并没有犯多大的错误,他在高球掉向他们危险区域的时候,主动地去跳起来争夺高点,这一点球员只要你自己场上处在这样一种位置,比如你身边有一个是对方利用高球冲击球门的这么一个主要的危险人物,不管怎么样,也要跳起来干扰干扰他,如果这个球的落点恰恰正是在这个地方,就不要管人了,首先要争取把球点出去,实际上他跳得也很高,当时看得出来,在他竞争的高点上,对手是不如他的,他是最有可能把球点出去的,只不过那个落点跟球的飘动有关系,所以前后出现了那么一点小小的差,就让他没顶着那个球,同时还干扰了自己的守门员,这件事我倒觉得梅洛没有多大责任,太多的指责他是没道理的,守门员呢他当时的选择,既然是打算自己来解决这个问题,那么他的同伴应该是保护他,主要的任务是干扰对手,来保证自己的守门员可以解决问题,如果要是自己跟自己的守门员去争这个事,那就不对了,还小心别让人家坐收渔利,捡了便宜。所以在这个问题上的犯错误不是一个人造成的,也不好说谁是主要问题,非常好的守门员或者是经常会面对这种问题的一些球队都会出这种错误,比如人家可以看出你这个球队中卫的能力一般,守门员还特别喜欢往外跑,人家就会不断地起球去吊你那个球点前面一点的那个危险区域,结果你经常是,守门员和自己的中卫撞车。

    主持人:没配合好。

    汪大昭:那这个比赛过程之中也会发生这种事情,但是你说这事怎么出在巴西身上?我倒是觉得巴西队它本身的能力,踢球的方式在后防上容易出这种问题,因为任何球队要碰上巴西的时候,他要想比较细腻地渗透式的进攻,打到巴西队门前,挺难的,另外心理上对巴西又有几分敬畏,所以时不时地远点就远点,蒙一脚也行,就会用这种方式去威胁巴西,但是出现像那一天比赛那样的机会,无可选择,只有往门前硬吊,到时候看结果吧,偏偏出了这么一件事,这件事既然刚才咱们说到,也不都是梅洛的责任,甚至于他也不是主要责任,接下来那他完全可以平静地对待后面的比赛,他为什么出现那种情况?犯了规以后还补上一脚,踩人,那当然是红牌,跑不掉的,我觉得一个是巴西人踢球有一点习惯上的不好,用踢球人的话来说,就是这个人,这帮人踢球比较脏,喜欢弄一些小动作,报复性的,吃了亏了就一定要找个便宜,就这样一种心理,这是常见于技术型踢法的球队,比如在中国咱们在联赛当中过去就有,现在还有,喜欢干这事的大多是南方的球员,小动作比较多,过去咱们比较早的时候,会碰上一些什么香港队,什么新加坡队,就是东南亚的那些球队,也喜欢干这些事,这些事在重大比赛里面被裁判抓着,就要罚,一般比赛里面,还有点被裁判所纵容,养出来的这个坏习惯,结果梅洛恰恰是在世界杯的关键时刻,是在巴西队大好形势被人追平的时候,应该立刻是全队定下神来认认真真地踢球,我看当时荷兰队也没什么办法。比赛如果继续这样僵持的话,对巴西队还是有利的,结果他出现这种情况,大概也不是他个人,因为那一段整个巴西队的心态都比较乱,这种乱的时候看谁?一个是看老队员,一个是看教练员,教练员一定要做出有效的调整,这种调整怎么完成?是通过老队员完成,他们在场上理解教练,不管用什么方式给了他们一种提示以后,他们应该最先悟出来,这就是所谓常说的阅读比赛,如果他们把这事儿做好了,那其他年轻队员就明白了,像梅洛大概也不会出这种事情了,结果当时全队的心态都不对劲了,这个也只有巴西队才行,因为他们的目标太高了,是要冲着冠军,要是差一点的队在这种情况下,倒不至于这么乱,因为他不敢给自己定那么高的目标。