央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

准确率99% 走进门线技术的时代

发布时间:2012年07月06日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 热点专题 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 采用球门线技术后,裁判手腕上的腕表能准确判断足球是否进入大门 图 TP

  足球比赛即将进入球门线技术时代。负责制定足球比赛规则的国际足球理事会今晨在苏黎世投票批准了在足球比赛中使用球门线技术,以帮助裁判判断足球是否进入大门。这结束了近年来围绕球门线技术产生的争议。

  国际足球理事会今晨批准了两种球门线技术,即“鹰眼系统”和“进球裁判系统”。出席理事会会议的英格兰足协秘书长霍恩说:“这是足球运动发展史上重要的一天。”

  国际足联今晨宣布,将在今年12月日本世俱杯比赛中引入球门线技术,并准备在明年联合会杯赛以及2014年巴西世界杯赛中也使用球门线技术。英超委员会表示,将与开发两项技术的公司接洽,尽快在英超赛场引入球门线技术。据悉,球场安装一套球门线技术需要25万美元。

  国际足联主席布拉特今晨说:“球门线技术将99%确保裁判的相关裁决正确无误。现实生活中无法做到百分之百正确。不过在过去,我们甚至没有球门线技术。在此我想说:‘谢谢你,兰帕德。’”布拉特感谢这位英格兰球员,是因为他两年前在南非世界杯赛对阵德国队比赛中,打入一球遭误判。这使得布拉特从反对球门线技术到转而支持球门线技术,而许多教练、球员、媒体也一直呼吁引入球门线技术。

  “鹰眼系统”和“进球裁判系统”是国际足联委托瑞士联邦材料科学与技术实验室从10种球门线技术中通过测试遴选出来的。国际足联今晨将相关测试数据提交给国际足球理事会,两种技术最终获得认可。

  国际足球理事会在批准球门线技术的同时,也批准了足球比赛增加门线裁判。门线裁判是反对球门线技术的欧足联主席普拉蒂尼积极倡导的。3年多来,国际足坛1000多场比赛进行了门线裁判的试验。然而在上月欧锦赛乌克兰与英格兰一战中,乌克兰球员的一个进球也遭误判,当时近在咫尺的匈牙利门线裁判对乌克兰的进球视而不见,毫无反应。布拉特说:“我没有想到在乌克兰居然又发生了类似南非世界杯赛进球被误判的一幕。”

  国际足球理事会批准门线技术和增设门线裁判,并非强制在足球比赛中必须使用门线技术或门线裁判。国际足球理事会同时强调,球门线技术对于是否进球的判断不会显示在球场大屏幕上。

热词:

  • 门线
  • 球门
  • 技术
  • 足球比赛规则
  • 进球
  • 兰帕德
  • 英格兰球员
  • 裁判
  • 足协
  • 足坛