央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

受雇司机过失驾驶身亡谁埋单?

发布时间:2012年07月06日 10:28 | 进入复兴论坛 | 来源:茂名日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯受雇司机在运输途中由于过失驾驶发生交通事故身亡。谁该为他的损害结果担责?近日,信宜法院依法审结了一起雇工受损赔偿纠纷,责任双方各半,依法判决雇主梁某向司机家属赔偿7.6万元。

  家住信宜城区的梁某系一名供销商店业主。2011年6月,覃某开始受雇于梁某,从事驾车运货工作,双方约定:覃某月工资1100元,每天早上8时上班。同年12月某日傍晚7时左右,覃某受指派,驾驶梁某的轻型厢式货车运载日杂品,由该市东镇往钱排镇方向行驶。行至某下坡路段时,由于天色已晚,加上道路曲蜒,货车突然失控,致使货车翻侧后并与防护栏发生激烈碰撞。覃某连人带车被撞出路外,头部受重创,当场死亡。

  信宜市公安局交通警察大队在事故发生后,作出《道路交通事故认定书》,认定:覃某过失驾驶,负事故全部责任。覃某死亡后,雇主梁某在向其家人支付了一部分丧葬费用后,就拒绝给付其他赔偿费用。今年4月,覃某的母亲罗某和女儿覃某理,一纸诉状将林某诉至信宜法院,要求其赔偿覃某的死亡赔偿金、丧葬费、精神抚慰金等各项损失合计16万元。

  被告梁某则向法院辩称:覃某在从事运输工作过程中过失驾驶,导致事故损害结果的发生,应该覃某自身承担全部责任。自己已向其家属履行了补偿义务,所以要求法院驳回原告的诉讼请求。

  信宜法院经过审理后认为:本案中被告梁某提供运输设备并支付报酬,覃某则提供劳务,在劳动过程中受梁某的管理和指示,故双方构成雇佣关系。最高人民法院《关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第十一条一款明确规定:雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,雇主应当承担赔偿责任。本案中,覃某作为完全民事行为能力人,在具有驾驶执照的情况下,在工作过程中对自身安全没有尽到应有的注意义务,自身也存在一定过错,依法应适当减轻其雇主的赔偿责任。按照过错责任原则,被告梁某应承担赔偿责任的50%。

热词:

  • 覃某
  • 司机
  • 驾驶执照
  • 过失
  • 被告
  • 赔偿责任
  • 道路交通事故认定书
  • 丧葬费
  • 过错责任原则
  • 最高人民法院