央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

五一期间全国道路交通安全形势平稳 酒驾事故大幅下降

发布时间:2011年05月03日 22:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者3日从公安部交通管理局获悉,“五一”小长假期间,全国道路交通情况总体平稳,未接到发生严重拥堵和一次死亡10人以上特大道路交通事故的报告,酒后驾驶交通事故保持大幅下降,其中事故起数和死亡人数同比分别下降27.6%和54.6%。

  据统计,4月30日零时至5月2日15时,全国共接报涉及人员伤亡道路交通事故1459起,造成423人死亡、1740人受伤;与去年“五一”期间相比,事故起数、死亡人数、受伤人数分别下降18.6%、19.4%、23.2%。全国共发生一次死亡3人以上道路交通事故7起,同比减少5起;一次死亡5人以上道路交通事故2起,同比持平;未发生一次死亡10人以上特大道路交通事故,同比持平。

  小长假期间,各地公安交管部门提前做好组织部署,认真研判辖区主要道路交通流量、流向的变化趋势,针对“五一”期间中短途自驾车出游增加的特点,有针对性地制订工作方案,明确工作目标任务和责任人员。针对本地车辆出行、交通违法和交通事故发生情况的实际,调整勤务安排,加大路面管控力度,将警力投入到高速公路、国省道等重点路段和早晨、傍晚等重点时段,加强对自驾车流、公路客流集中的高速公路、国省道以及通往旅游景区道路的交通疏导和巡逻管控,严厉查处超速行驶、超员载客、疲劳驾驶等严重违法行为。

  结合贯彻5月1日起施行的刑法修正案(八)和修改后的道路交通安全法,各地公安机关交管部门严查酒后驾驶、涉牌涉证等严重违法行为。5月1日凌晨,北京、江苏、浙江、安徽、广东、重庆、四川等地陆续查获醉酒驾驶机动车涉嫌危险驾驶犯罪的嫌疑人。