央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 社会图文 >

专家:扩大驾驶模拟器应用有利于减少交通事故

发布时间:2011年04月22日 11:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海4月22日电(记者陈文仙、韩莹)参加21日举行的第十四届上海国际汽车工业展览会“汽车驾驶模拟技术应用和发展趋势研讨会”的专家表示,扩大驾驶模拟器在汽车研发和教育培训等领域的应用,有利于减少我国交通事故的发生。

  中国汽车工程学会秘书长韩镭在研讨会上指出,在对汽车工程、交通工程、驾驶行为与交通安全等进行全面而系统的研究基础上,利用驾驶模拟技术可以设计生产出高性能、安全舒适和易操作的汽车,建设便于管理、人性化、适应社会发展的交通体系。

  据悉,世界很多发达国家已将驾驶模拟器普遍用于汽车研发、驾驶培训和教育研究。美国等西方国家高度发达的汽车产业,促进了智能模拟产业的发展,仅美国汽车驾驶智能模拟产业就达到每年50亿美元。但我国智能模拟技术主要应用于高校,使用范围并不广泛。

  同济大学交通运输工程学院副教授王雪松表示,驾驶模拟器是非常有效的研究工具,可以系统地研究驾驶行为和驾驶中出现的问题,以便在教育培训中有效避免类似事故的发生。

  参加研讨会的专家认为,我国交通事故数量一直处于高位与驾驶模拟器得不到广泛而有效应用有一定的关系。据最新统计,在我国驾龄一年以下的驾驶员数量占全国驾驶员总量的10%,并且40%以上发生事故的驾驶员的驾龄在3年以内。2009年的数据显示,我国发生了近23万起交通事故,造成6.77万人的死亡,平均每天因交通事故死亡的人数达200人,远高于世界发达国家的交通事故数量。

  东南大学交通学院陆建副院长告诉记者,导致我国交通事故一直处于高位主要有三方面原因:一是人们的交通安全法律意识和行为滞后;二是我国道路基础设施的安全性和管理控制能力滞后;三是我国车辆安全性落后于很多发达国家。陆建认为,如果驾驶模拟器能广泛应用在车辆设计、道路基础设施设计及各种气象和条件下的驾驶行为的模拟等方面,我国的交通事故数量能有效降低。