央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

穗首现交通事故调解平台

发布时间:2011年04月01日 03:36 | 进入复兴论坛 | 来源:深圳特区报 深圳报业集团驻穗

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  深圳特区报广州3月30日电(深圳报业集团驻穗记者 李明)交通事故也能调解?日前,广州市首家道路交通事故人民调解室在天河区正式运作,引起市民的极大兴趣。此举意味着当交通事故时,双方当事人可以有了一种新的解决纠纷方法,而且最吸引人之处是可以省钱、省时间。

  据统计,去年广州市共发生道路交通事故24.78万起,每一起交通事故的发生,均可能因损害赔偿事宜而引发矛盾。建立道路交通事故人民调解室后,可为解决因道路交通事故引发的矛盾纠纷提供一个新的平台。

  道路交通事故人民调解室具有柔性、经济性和便捷性,为交通事故双方当事人节省费用和时间成本。其工作机制主要是,当市民在天河区发生交通事故后,可以向道路交通事故人民调解室申请调解,事故双方当事人一次谈不成,可以谈两次甚至多次;人民调解是免费的,双方当事人可省去诉讼成本,也节省了时间成本。对于调解后达成协议的,天河区道路交通事故简易法庭将现场出具天河区人民法院司法确认书,对于调解未达成协议的,当事人可以在现场向天河区道路交通事故简易法庭提起民事诉讼或者司法调解申请。