央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申城部分幼儿园取消“留位费”徘徊不前 家长有苦说不出

发布时间:2012年07月06日 08:37 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网实习记者程琦7月5日报道:根据上海市教委精神,全市公办幼儿园从今年9月份起,不参加假期班的孩子不再需要缴纳管理费。为此,东方网记者调查走访沪上部分公、私立幼儿园,了解后发现,执行状况,各不相同。部分公办幼儿园早已取消,但仍有公办幼儿园对不参加暑期班的学生收取管理费。对于,不在明文规定范围内的私立幼儿园,却有学校已经停止收取管理费用。

  “哑巴吃黄连”的家长不在少数

  寒暑假期间,孩子即使不上幼儿园,每个月也要缴纳半个月的管理费,这一管理费被熟称为“留位费”,用来保证幼儿的学籍。一些家长因为“反正都要交钱,不去白不去”的心态,坚持在寒暑假期间送孩子去幼儿园。也有不少家长对“留位费”颇有意见,多次提出质疑。

  沪上白领蒋女士告诉东方网记者,之前自己的孩子在沪上一家市级示范幼儿园读书,但由于孩子身体状况不好及不适应等情况,一天都没有去读过。但是却要每个月交800元的管理费,并持续了半年之久。蒋女士说:“毕竟这是个市级的示范园,是打破头进去的,名额有限,如果要保留,只能付这个费用。”

  像蒋女士这样不得不交“留位费”的家长不占少数,家长感叹实在是“哑巴吃黄连”。还有家长表示担忧,自己孩子所在的幼儿园,虽然取消了一部分的管理费用,但是理由却是厨房维修,这个会不会是留后路呢?

  家长盼这个暑期就取消“留位费”

  蒋女士告诉记者,后来她把孩子转入了一家公办二级幼儿园。虽也收取“留位费”,但是较之前少了许多。当听说教委出台新政策,蒋女士很是开心,本以为可不交今年的暑期管理费。可没过几天,蒋女士却收到了园方的短信通知,告知其在7月10日去缴纳暑期管理费。

  蒋女士认为,这仍然很不合理。“毕竟我的孩子不打算在暑期入学学习,不应该缴纳这样的管理费。既然出了这样的规定,就所有公办都在这个暑期停止好,不该有的收,有的不收。”

  仅蒋女士女儿所在这一家幼儿园如此吗?为此,记者致电一家浦东的公办幼儿园。一位刘姓老师告诉东方网记者,他们幼儿园早已经贴出了今年的暑期管理费公告。暑期入学采取自愿的方式。但无论来与否,暑期管理费是要付的。一个月超过一半时间入园,按照一个月来收取;未到半个月的,按照半个月来收取;整一个月都不来,“留位费”减半。

  取消“留位费”民办园称平衡运作受影响

  公办取消收取“留位费”,尚在“徘徊期”,那民办幼儿园又怎样呢?记者在调查后竟发现,部分民办幼儿园已在今夏暑期伊始,就取消了“留位费”。作为先行先试的上海市杨浦区科技幼儿园,园长高民华告诉东方网记者,他们已经接到区教育局的通知,从这个暑假开始不再收取暑期管理费。

  然而,作为曾在公立幼儿园执教的高园长,却对此举持有不同看法。她表示,不收暑期管理费,对于公立幼儿园来讲,由于政府出资,是不会影响教育费用的;然而,对于自负盈亏的民办幼儿园来讲,由于成本在,如果不收取一定的“管理费”,若大部分学生不能保证基本的出勤率,一个班级仅有少数学生来上课,那么就是对我们资源投入的浪费,也对平衡运作产生很大的影响。

热词:

  • 家长
  • 管理费
  • 留位费
  • 上海市教委
  • 哑巴吃黄连
  • 民办幼儿园
  • 私立
  • 学生收取
  • 假期班
  • 寒暑假