央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

家长:幼儿园办特色班是变相提高托费

发布时间:2011年04月02日 07:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  幼儿园英语特色班、普通班比例7:1

  “幼儿园一共8个班,但特色班就占了7个,家长不想报英语班又没有学位。”昨日,家住西樵的某幼儿园的家长诉称,幼儿园因为特色班的比例太多,家长“被选择”英语特色班,每个月要另外交多100元,家长质疑这是变相提高托管费。对此,幼儿园方解释称,小班普通班和特色班比例是由家长自由选择的结果,“仅有个别家长希望读普通班,因此普通班压缩至1个班”。

  家长:幼儿园变相提高托费?

  家住西樵的家长张小姐称,其孩子所在的幼儿园,小班的托管费是720元每月,但英语特色班每个月要另外交100元。“问题是小班一共有8个班,但英语特色班就占了7个,比例达到了7:1,根本都不给家长选择的机会!”该家长称,幼儿园很多家长都不想报英语班,但苦于被告知非英语特色班没有学位,因此才不得不报了英语班。

  “作为家长其实大家都清楚,100元上那么两节英语课是怎么回事。”张小姐表示,其他的幼儿园都没有这么大面积地搞什么英语特色班,该幼儿园的这种做法是否涉及变相提高托管费?“希望教育局可以管一管。”

  园方:特色班多是家长选择的结果

  “幼儿园小班普通班和英语特色班的比例确实是1:7。”该幼儿园相关负责人昨日接受本报记者采访时解释称,实际上今年就读小班的家长,大多数是由小小班升上来的。

  “在确定小班班级的不同比例前,我们征求了家长的意见,因为绝大多数家长都选择了英语班,所以才会占了绝大多数的比例。”该负责人称,就算是剩余的一个普通班中,一些家长都是想选择英语班,但因为递交报名表迟了,所以才被分到普通班。

  该园长表示,英语教育作为该幼儿园的特色,近年来一直受到家长的欢迎,多收100元,是因为英语班有3名专职的英语老师和1名外教。

  “当然确实也曾有过家长说不想读英语班,转回普通班,但考虑到班级的稳定和其他家长的意见,我们宁愿让家长选择转学。”该园长解释。

  教育部门:建议双方加强沟通

  南海区教育局相关科室负责人就此事曾向园方进行调查。“该幼儿园是属于民办幼儿园,英语特色班的收费也在区物价部门进行了备案,因此收费方面是没有问题的。”该负责人称,至于普通班和特色班的比例问题,据园方解释,是英语特色班选择人数较多的结果。“建议园方和家长加强沟通,如果确实有不愿意就读英语特色班的家长,可以适当通过园内班级的调配,尽量照顾到每一个家长的感受和需求。” (记者 陈昕宇)