央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上个幼儿园 为啥这么难

发布时间:2011年05月19日 12:08 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  南方日报讯 (记者/吴少敏)幼儿园陆续接受报名了,不少人又开始发愁了。今年,无论公办还是民办,幼儿园学位依然紧张,公办幼儿园将执行新的收费标准,部分民办幼儿园也将提高收费标准。

  有家长反映,幼儿园招生时间不统一,招生对象有限制,优质学位较少等棘手问题,让他们“挠破了脑门”。

  距离9月开学还有100多天,已有不少幼儿园悄然启动了下一学年的招生报名工作。

  东莞市机关幼儿园一周前开始报名,5月20日截止。第二机关幼儿园正在各机关单位摸底就读人数。该园今年共设5个班,每个班有25至30个学位。长安中心幼儿园于5月16日启动报名工作,报名时间有7天。沙田明珠幼儿园开始了报名前期工作。

  全市幼儿园没有统一报名时间,给家长带来不小的困扰。莞城李先生说,他对各幼儿园招生时间感到眼花缭乱。为了让儿女就读幼儿园,他要经常到处打电话,否则可能错过机会。

  多年来,一直有人反映幼儿园招生时间不统一的问题,但始终没得到解决。

  据教育部门统计,截至2010年11月,东莞共有公办和民办幼儿园727所,在园幼儿共208373人。即便如此“入园难”问题依然严重。

  不少幼儿园园长反映,刚刚启动报名工作,就接到了不少家长的咨询电话“现在怎么这么多孩子”?

  “入园难”的关键在于优质学位无法满足需求。

  有幼儿园园长提醒,家长在前往报名之前应先了解幼儿园的招生对象,因为机关幼儿园仅对政府机关单位招生,镇街公办幼儿园一般只招收户籍学生,民办幼儿园则按“先到先得”原则招生,还有幼儿园只提供楼盘学位。

  优质学位不够,学费也是个问题。今年初,东莞四类公办集体办幼儿园的应收费项目全面上涨,省一级幼儿园涨幅最高,从每人每月500元涨到每人每月780元。市一级、镇达标以及未评等级的公办幼儿园分别上涨了35%、33%和38%。

  沙田明珠幼儿园园长邓志英说,因物价上涨,该园计划将每名新生每学期收费提高1000元左右。

  市民王女士说,公办幼儿园难进,民办幼儿园太贵。她的女儿无法进入公办幼儿园,只能选择到民办幼儿园学习。

  她说:“每学期近8000元的收费,贵得有点吃不消。”