央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

北师大教授:统筹解决幼儿园教师身份待遇问题

发布时间:2011年04月28日 22:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网滨海高新

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  普及学前教育的重点和难点在农村。农村幼儿教师的培训更是迫在眉睫。目前实施中的幼儿园万名教师“国培计划”对象是各地名优幼儿园园长和骨干教师(他们之前已有许多进修机会)。在公共资源的配置上,应当把有限的资源给最需要的人,“雪中送炭”而不是“锦上添花”。建议把乡镇中心幼儿园的园长和骨干教师作为“国培计划”的主要对象,使之与农村学前教育推进项目相配套,更好地发挥硬件建设的效益。

  此外,我国现有99万名幼儿园专任教师,其中有事业单位编制的教师比例很小,大部分是没有编制的教师(包括民办幼儿园教师和公办幼儿园的不在编教师)。“国十条”提出了核定和落实公办幼儿园教职工的编制问题,但是对于民办幼儿园教师的身份问题如何解决语焉不详。目前幼儿教师缺口相当大。如果不统筹考虑解决公办幼儿园和民办幼儿园教师的问题,在大力发展公办园时一定会对民办幼儿园造成冲击;同时,北京、上海等实行人口总量控制的城市也不可能拿出许多编制来解决公办幼儿园教师的身份问题。

  建议尽早统筹考虑解决公办和民办幼儿园教师的身份、待遇问题,创新人事制度,把幼儿教师的待遇和职称挂钩,和传统的编制脱钩。

  作者系全国政协委员、北京师范大学教育系教授刘焱