央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

公办幼儿园陆续取消“留位费”

发布时间:2012年07月04日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网7月4日消息:据《新闻晨报》报道,昨天,记者从本市多个区的公办幼儿园了解到,今年暑假管理费已经取消。据了解,根据市教委精神,全市公办幼儿园从今年9月份起,不参加假期班的孩子不再需要缴纳管理费。而在具体操作中,不少公办幼儿园从这个暑假起停止收取,而民办幼儿园目前暂未跟进。

  部分暑期班人数锐减

  张女士的孩子在宛南实验幼儿园读大班,因为家里有老人照顾,以前每年放暑假,张女士都不送孩子参加幼儿园的暑期班,但每个月仍要缴纳半个月的管理费。今年暑假前,张女士意外收到通知,说不参加暑期班的幼儿,不再缴纳管理费,这让张女士感到很高兴。

  据该园园长卫晓萍介绍,幼儿园平时共有20个班,暑期4个班,人数和去年一样。管理费取消后,报名参加该幼儿园暑期班的学生数并没有减少。也有一些公办园的相关负责人表示,因为停收管理费,有的家长不再为孩子报名参加幼儿园暑假班,从而转战到社会培训机构。有的公办园因此暑假班人数减少了三分之一。

  暂不要求民办园跟进

  寒暑假期间,孩子即使不上幼儿园,每个月也要缴纳半个月的管理费。这一管理费被俗称为“留位费”,用来保留幼儿的学籍。一些家长因为“反正都要交钱,不去白不去”的心态,坚持在寒暑假期间送孩子去幼儿园。也有不少家长对“留位费”颇有意见,多次提出质疑。

  “考虑到家长意见较大,所以我们已建议公办幼儿园对暑期不去的孩子,可以取消管理费。”昨天,市教委相关负责人称,市教委有意取消管理费,但由于公办园和民办园情况不同,无法统一下文,因此目前还没有对此作明文规定。

  原卢湾区去年已取消

  记者昨天了解到,静安、徐汇、原卢湾等多个地区已作出规定,对公办园里不参加暑期班的孩子,取消收取管理费。

  静安区内现有12个公办园,该区教育局幼教科负责人表示,今年七八月份,对不来幼儿园的孩子将不再收取管理费,区里如有公办园已收取管理费,也将退还给家长。但9月份开学以后,还是和以往一样要收费。

  在原卢湾区,从去年开始,已对寒暑假不来幼儿园的孩子不再收取管理费,“公办幼儿园是政府投入,不需要靠管理费来维持日常运营,所以区里的幼儿园去年开始都已取消了这项收费。”思南路幼儿园园长郭宗莉说。

  在徐汇区,不仅是暑假执行这项新规定,从今年9月起,该区公办园全年对不来的孩子不收取管理费。也就是说,若学生当月全月请病假、或者当月有事不能上幼儿园,不再需要缴费来保留学籍。徐汇区教育局幼教科相关负责人表示,虽然取消管理费会增加幼儿园管理难度,但区里决定将这项规定贯彻在全年执行。

热词:

  • 幼儿园园长
  • 幼儿园管理
  • 家长
  • 暑期班
  • 暑假班
  • 留位费
  • 孩子
  • 新闻晨报
  • 市教委
  • 寒暑假