央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大专证再出问题 专科成网教

发布时间:2010年08月02日 17:00 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[新闻调查]>>


    记者:我的疑问就是,这个学院怎么敢就有这样的行为?

    刘西安(宝鸡市教育局民办教育管理中心 主任):他们自己也没有发大专以上毕业证书的资质,所以他们只有通过其它一些非法途径来取得这个毕业证书,在某些方面带有蒙骗吧。

    记者:我也看了一下,陕西育才专修学院它的办学资格证书,这上面的写的叫非学历教育,这个怎么解释?

    张志冲:非学历教育是一个助学机构,它没有发证的权利。

    记者:你们学了5年换得的就是这么一个东西?

    刘波:是啊,感觉很可悲。

    记者:你怎么跟你父亲交待?

    刘波:我父亲那时候特别愁,他老是睡不着觉,那时候弄得整个人很郁闷很郁闷,心情特别糟糕,有时候一跟我聊天、说话的时候,他就说,儿子,你这事咋办?到底咋办?我又帮不了你,然后我就只能这样。我说老爸这样吧,我去学校,我去学校讨一个说法,无论怎么样 我会这个事情你不要担心,会有个说法的。

    从今年1月初开始,刘波和他的同学就一直奔波于各种职能部门之间,希望能够讨回通知书上承诺的那份毕业证,而从宝鸡市政府调查组了解到的情况,却让所有人都目瞪口呆:第四军医大学明确表示未与陕西育才专修学院签订三方合作办学协议,这使刘波和他的85个同学非常失望。

    记者:那段时间你们的日子是怎么过的?

    刘波:当时我们的生活就是东奔西跑,顶着家里与亲戚、朋友、同学的压力,就是各方面的东西都,因为家里随时都在问,事情进展得怎么样?亲戚朋友也随时都在问,反正就是过得很糟糕,举步维艰的那种。

    记者:总共这五年下来,每个人合起来交多少钱?

    刘波:大概10万块钱嘛,交给学校的根据个人的情况不同,但是我们的青春,近六年的青春就这样浪费掉了。

    记者:那时候你家里怎么样?

    刘波:2月5 、6号的时候,快过年了,我妈(继母)给我打了一个电话,说我爸得了肺癌,我就回家去照顾我爸了,他这个肺癌还是因为我的事情给耽误的,我对不起他,我爸过世的时候是死不瞑目那一种,很大的怨气,对我来说,对我来说这一辈子,都洗不去这个阴影。真的,我都没时间孝顺他了,搞了那么久到现在什么结果也没有。

    刘波的父亲不久后去世了,处理完父亲的后事,刘波立刻又回到了宝鸡继续为毕业证奔波。

    1月底,刘波和同学们曾经得到过陕西育才专修学院的承诺,承诺将在3月15号一定将毕业证发到学生手中。宝鸡市教育局也责令其实现这一承诺,刘波和同学们再一次相信了学校听从劝告,各自回家乡过春节,但后来事实证明这又是一张空头支票。

    记者:有没有对陕西育才专修学院进行过一个专门的调查?

    刘西安:我们进行过一个是我们要调查他们一下,原来办学招生方面的相关信息是不是这些信息进行了备案;第二个要看他们联合办学的协议是不是真实的,可靠的;第三个看他们,办学协议的履行情况,以及学生的学习情况。

    记者:学生花名册,报到主管部门备案了吗?

    闫东云:没有。

    记者:为什么不去备案呢?

    闫东云:一般有时候就疏忽了。

    关于联合办学协议的真实性,根据两个军医大学的回复文件,调查组认为还需要进一步核实,而在调查办学协议的执行情况时,调查组却发现了一些可疑的地方。

    记者:像这个育才学院实际上,在当时培养这批学生的时候,跟合作的高校有没有过正面的接触?还是说只是跟中间人接触的?

    刘西安:他主要是和中间人接触,他们就是说和军医大学的联系,从我的调查来看的话,这个中间人姓李,就是发现陕西育才学院和中间人,就是姓李的李主任他们之间有一些问题。

    张志冲:他们是每生每年的管理费一千块钱。

    记者:这个事都是如约履行的吗?

    张志冲:嗯,如约履行的。

    记者:当时交的所谓的管理费是打到学校的账户上,还是打到什么地方?

    张志冲:打到他们卡上。

    记者:谁的卡上?

    张志冲:就是具体联系人的卡上。

    记者:这么一个严肃的涉及到学生学历教育的一个行为,涉及到这么大笔的费用,把这个钱就直接打到个人的卡上,这听起来有点天方夜谭啊?

    张志冲:当时我们就是说,因为当时就是说,他呢经常来回运作这个事情,我们感觉到我们交给谁都可以。

    记者:为什么会那么信任这个中间人?

    张志冲:这个李应涛,因为他是我爱人的老师。

    记者:这里面带了一点个人的人情这种这样一层关系。

    张志冲:嗯,有这么一层特殊的关系。

    根据《中华人民共和国民办教育促进法》相关要求,教育主管部门应该定期对民办教育机构进行年审。

    记者:那年审的时候,在这么一个漫长的5年时间从来没有发现过问题吗?

    刘西安:在我们这几年,对学校评估的过程中也没有出现什么大的问题。

    记者:可是监管部门、主管部门的职能,不就在于及早发现问题,及早提出警示吗?

    刘西安:是啊,但是我们前面,前面这些相关的我们科室人员也去检查,每年都有个检查,但是这个检查过程中,学校在这方面也做一些蒙蔽的行为,我们也没有发现一些问题。

    记者:也就是说如果当时这个毕业证书,这个事情没有东窗事发的话,可能到现在也看不出来?

    刘西安:有可能。

    记者:我也了解一下《中华人民共和国民办教育促进法》的一些相关规定,有些事情是要撤销办学许可证的,有些甚至是要依法追究刑事责任的,比如说发布虚假招生简章广告、骗取钱财的非法颁发或伪造学历证书、结业证书、培训证书、职业资格证书的产生恶劣社会影响的等等,像这样备案不向你们呈报发送这种假冒的,伪造的学历,不按当时协议的承诺来履行等等这些行为是一个什么样的,怎么来定性?在民办教育上来说。

    刘西安:这个定性就是说是违规违纪,育才学院前几年办学确实不规范,但是它在校的其他的学生都比较正规,我们还查过他的目前在校生。比如说09级的、08级的、07级的学生,在校这些学生的上学是没有问题的。

    记者:那违规了以后,违纪了以后,对这样的行为怎么处罚呢?

    刘西安:这个处罚已经,省教育厅和宝鸡市教育局已经给它做出了一个初步的处理就是进行了通报,停止它2010年招生,根据后面的调查情况来进行相应的处置。

    记者:停止了吗?

    刘西安:停止了。

    在宝鸡火车站,陕西育才专修学院设在那里的招生点,从未间断过咨询,等待咨询的家长和学生络绎不绝。