央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]走基层-蹲点日记 追踪马子硕的求医路 善款

发布时间:2012年06月06日 07:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 ff7cbe3401b64f6bbd69158135185f76

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

马子硕和他的妈妈(视频截图)

    中国网络电视台消息:继续走基层·蹲点日记,追踪马子硕的求医路。子硕牵动着很多人的心,为孩子捐款一直没有停过,最近的一笔是今年4月5日。目前,子硕专用账户里已经有51万6268.83的善款,基金会定期公布捐款数额。但是,一次公布后,基金会却遭到了捐款人的质疑,到底发生了什么?

    2011年12月初,节目播出后,基金会接到了2000多个询问电话,好心人捐款前,都要询问基金会的性质?捐款是否扣管理费?捐钱捐的有零有整,恐怕也是捐款人担心善款的去向,有意监督基金会。善款的募集和使用,只有公开透明,把钱用在刀刃上,爱心才能延续。

    网友通过微博质疑基金会,自己为子硕明明捐款了1333.33,但是捐款后第二天,基金会公布的捐款数额,却是整数,没有出现零头3毛3。网友质疑的同时,提醒基金会,贪污和挪用善款是犯罪。

    两天后,1333.33的捐款终于到帐。原来,基金会的捐款账户是对公账户,捐款到账的时间,通常是捐款后的第三天。

    子硕的善款已经达到了516268.83,有零有整。捐款数额中不仅有1333.33,还有210.5,两笔相加正好是捐款总数的零头8毛3。许红老师说,第一次遇到,捐款有零有整,这是好心人对基金会存有怀疑,是为了考验基金会,大家对慈善的信任很脆弱,需要特别爱护,才能走得更远。子硕住院后,子硕爸爸主动和基金会签订了协议,子硕治好病后所剩余款,全部留在基金会,帮助其他重病患儿。

    在北京儿童医院血液病中心,因为床位紧张,像子硕这样白血病患儿,上了化疗药,病情稳定后,就要立即出院,休疗几天后,再返院继续治疗。子硕治疗5个月,进进出出已经10次了,每一次都需要许红老师帮着,办理出院入院手续,子硕的妈妈过意不去,今年春节,给许红老师买了一桶油和一盒鸡蛋,趁着没人,悄悄地送到基金会。

    为了帮助贫困家庭患儿治病,北京儿童医院发起设立北京扶助贫困儿童就医健康基金会。基金会的两名工作人员,都是医院职工,他们挤在一间4平米的办公室,基金会的所有支出,哪怕是一张打印纸都出自北京儿童医院,不用一分钱的善款。有些想捐款的人,不放心,专门到基金会考察。

    捐款的家长让人感动,需要救助的家长更让人揪心。每天都会有几名甚至十几名的家长到基金会寻求帮助。

    今年前5个月,基金会已经收到申请救助的患儿就有130名。基金会的募集能力有限,2010年募集到49万,2011年一家大企业为基金会捐款200万,这一年基金会筹集到270万。但是,募集到的钱远远赶不上申请救助的速度。面对同样困难家庭,基金会只能按照先易后难,先紧着治疗进入最关键的患儿,帮上一把,困难家庭的孩子就能挺过难关。

热词:

  • 央视网
  • 视频
  • 点播