央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

只过眼瘾难拿牌英伦“网”恋挺难

发布时间:2012年07月05日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  穆雷兄弟在北京奥运会上搭档双打,可惜成绩糟糕。 穆雷是英国网球的最大希望。

  英国网球从温网展望伦敦奥运会

  本报记者 孙嘉晖

  温网公开赛进入1/4决赛,伦敦奥运会网球赛事也开始倒计时。今年是极为特殊的一年,全英俱乐部草地赛场将在50天内进行两项“大满贯”。费德勒和莎拉波娃都期待在此完成“金满贯”(包揽4大满贯和奥运冠军),纳达尔希望蝉联奥运冠军,小德希望在上届奥运会铜牌的基础上有所进步……那么,东道主英国人呢?两年前,网球已经加入了英国体育部门制订的“奥运会和残奥会成长计划”,目标定为在家门口举行的奥运会上至少拿到1枚奖牌。英国网球的“一哥”穆雷有可能出现在男单、男双和混双比赛中,而且他在三线都有冲击奖牌乃至金牌的可能。

  英国人怀旧寻安慰

  始于1877年的温布尔顿网球锦标赛,一直在全英俱乐部举行,见证了美国天王桑普拉斯7次登顶,当然还有英国本土球王弗雷德 佩里在1936年加冕桂冠。但这位前辈之后,再没有英国人在这片茵茵草地和其他大满贯赛场上捧起过冠军奖杯,不能不说是一大憾事。

  20天后,伦敦奥运会网球比赛将在全英俱乐部打响。对于英国网球迷来说,这绝对是难得的庆典,因为可以在家门口连看两届“大满贯”,说不准穆雷等人能制造惊喜。

  两年前,网球成为英国体育的第28个“需要在2012年之前得到加强”的运动大项。这个项目的官方名称为“2012任务”,英国政府在两年之内增加了更多投入,以求在奥运赛场上获取更多奖牌。

  “2012任务”当中有一条规定:英国代表团必须在伦敦奥运会的奖牌榜上进入前4名。

  温网战绩并不理想

  奥运选手无一例外将本届温网视为“热身赛”,但英国人的“热身”效果却不甚理想。

  本届温网,英国派出5男6女出战单打比赛,女单选手签运不佳,沃特森和巴尔塔查相继不敌三、四号种子,第4轮之前就先后落马。

  穆雷是英国网球的领军人物,这位4号种子的签表也不好,首轮力克俄罗斯“过气劳模”达维登科,次轮与克罗地亚“高人”卡洛维奇大战4盘过关,第3轮又与前澳网亚军、塞浦路斯“大胡子”巴格达蒂斯鏖战4盘,1/8决赛对撼16号种子西里奇总算直落3盘闯关。他这一路可谓历尽波折,每个对手都是昔日明星。鉴于其已经连续3届温网闯进4强,非常有希望冲击奥运奖牌,但前提是德约科维奇、纳达尔和费德勒这三大巨头要有人在半决赛前爆冷出局。

  穆雷计划三线作战

  也许是安迪 穆雷的光芒太过耀眼,使得其兄杰米 穆雷不为太多人所知。虽然是孪生兄弟,但与布莱恩兄弟都擅长双打、威廉姆斯姐妹更倾向单打不同,他们是各有所长。

  弟弟安迪 穆雷稳居男单第4把交椅,而哥哥则是世界排名最高的英国双打选手。北京奥运会上穆雷兄弟就在一起搭档双打,结果在第2轮就被法国组合克莱门特/卢尔达淘汰。安迪 穆雷在男单比赛中更是止步首轮。

  或许是为了不使弟弟分心,杰米 穆雷和美国人布托拉克搭档,以14号种子的身份出战本届温网,结果第2轮就不敌法国名将组合克莱门特/罗德拉。

  “如果进展顺利的话,我想在3项比赛中都有所发挥。我需要和队友商量一下,看看谁最有机会赢得金牌,这才是竞争的关键。”穆雷说,他具体和谁配对打混双尚未敲定。来源广州日报)

热词:

  • 穆雷
  • 温网
  • 德约科维奇
  • 达维登科
  • 大满贯
  • 西里奇
  • 单打比赛
  • 双打选手
  • 男单
  • 英伦