央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州日报评论:谁是下一个“费天王”?

发布时间:2011年02月16日 06:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  0比3!去年,穆雷在澳网决赛上输给了费德勒;今年,他以同样的比分不敌德约科维奇。英国人75年的大满贯之梦再度破碎,而穆雷距离“天王”也渐行渐远。

  究竟谁才是费德勒的“接班人”,这个问题已经争论了很多年。在纳达尔强势“争班夺权”之后,人们一度忽略了这个话题。随着“瑞士天王”的日渐式微,这样一个问题再度显现,因为,总要有一个人,不是为接班“费天王”而生,而是为挑战“西班牙天王”纳达尔而存在。

  综观世界男子网坛,进入21世纪的第一个十年,费德勒和纳达尔纵横捭阖、睥睨天下,“群雄并起”成为一种理想。德约科维奇、穆雷、德尔 波特罗、西里奇……他们被视为“天王接班人”的候选人。

  无疑,小德和波特罗率先脱颖而出,迈过“天王山”,站在大满贯的冠军领奖台上。不过,每一次成功都要付出代价,小德2008年加冕澳网冠军后蛰伏三载,而波特罗也用一年的伤病换来美网冠军头衔。

  如今,没有人会质疑小德的实力,他真正跻身巨星之列。而穆雷则还在漫漫长夜中求索。

  今年5月,穆雷将年满24岁,“天才”之名已经不再适用,而本届澳网也是他冲击大满贯的最佳甚至最后时机。翻看历史记录,1968年进入大公开赛时代以来,除法网外的3项大满贯赛事中,只有5位选手是在24岁之后赢得大满贯“处女冠”的,不过,其中4人职业生涯也仅此一冠。

  穆雷能帮英国人完成大满贯之梦吗?他距离“天王”还有多远?