央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新快报:穆雷为保守球风复出代价

发布时间:2011年01月31日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在小德笑纳第二个大满贯冠军的同时,在他身边的穆雷面无表情地接过银盘,拍了几张照片以后就低着头离开了颁奖礼现场。这已经是穆雷第三次屈居大满贯亚军,也是他连续第二届在澳网“蝉联亚军”。

  冬日那的名词“恭喜你,蝉联亚军!”对于穆雷来说,极具讽刺的意味。虽然对不少选手来说,三届大满贯亚军已经是一个很好的成绩,但对穆雷而言,亚军并不够。因为他是英国等待了75年的天才球手,他是英国的大满贯希望。

  自出道以来,穆雷就被冠上了战术大师这个名号。无论是底线跑动回球,还是变线的能力,或是放网前小球的技术,穆雷都能处理得很好。不过,穆雷却一直没有找到一招让他可以走向胜利道路的杀手锏:费德勒拥有强大的正手;纳达尔有强烈上旋球;德约科维奇进攻技术全面,正反手都有震慑力。但穆雷,他太善于防守,却从不愿意主动通过进攻得分。

  所以,当穆雷的防守战术被对手全面压制的时候,他就会瞬间崩溃。在昨天的比赛中,小德始终可以把球击向穆雷防不起的地方,可穆雷除了在底线疲于奔跑以外,再也找不到其他办法。即使面对网前机会球,他也会因为过于保守的处理,而失去了先机。到了第二盘的第六局,穆雷才首次拿到破发点,可见,在这场强强较量中,穆雷始终是被动的一方。当然,穆雷太迷恋防守还有一个原因是他那脆弱的心理素质。他对自己缺乏信心,让他在进攻中总处于患得患失的状态,如果没有十足的把握,穆雷情愿留在底线。可以说,穆雷已经具备了夺得大满贯的球技,但他却没有赢球的大心脏。