央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:费德勒可贵之处在哪 第7次夺冠将是伟大成就

发布时间:2012年07月04日 11:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新浪体育讯 似乎每隔一段时间费德勒就会在采访中提醒外界自己的存在,力证自己仍处职业生涯的高处。而事实上要遗忘瑞士人并不是一件容易的事,因为要懂得欣赏费德勒,并不只能单纯的在乎比分牌上的数字。他似乎是一位天外来客,任何球员能在和他对抗时拿出最好状态,就已经是莫大的荣幸。尽管在过去两年他的风头几乎被德约科维奇和纳达尔抢占,但无人可否认罗杰是网坛里的奇迹,真正的不世奇才。

  安迪-穆雷在本届温网追逐大满贯梦想之路,无疑是全英俱乐部的重头戏。但费德勒才是单打赛场上给人带来最大享受的元素。大威、罗迪克和克里斯特尔斯这些老将带着明年也许不再归来的疑问出局后,更是突显费德勒的可贵。这些年来费德勒已经不再像往日那般不可战胜,而这今年他看起来还尤其脆弱。然而他还是一如既往的收集着胜利,并连续第33次站在自己最熟悉的舞台上――大满贯八强。

  三年前依靠50记Ace球在一场史诗般对决中击退罗迪克的神级费德勒,已经逐渐在记忆中模糊。现在的瑞士人更像是个凡人,一个也会受伤的球员。这位六届赛会冠军在和对手较量的同时,也要与自己的身体对抗。虽然一度两盘落后于贝内特乌,但坚韧的费德勒并没有让对手拿到任何赛点,并最终实现逆转。16强战中和马里塞一役中,背伤复发的费德勒甚至失去了最可信赖的正手武器,不过他仍然挺了过来。就正如贝内特乌在赛后指出的一样,现在的费德勒最强大的一点是他的意志力。职业生涯从未中途退赛的费德勒,书写了一项惊人的成就。现在他的目标正锁定着个人第17个大满贯冠军和重返世界第一。

  肌肉爆棚的纳达尔和那个防守与意志同样出众的德约科维奇在过去两个赛季统治着大满贯赛场,让人很容易忽视费德勒的成就。他依旧是把网球打的最好看的球员,因为他拥有这项运动里最全面的球技,在任何场地、任何情况下都能拿出最合理的击球方式。他不是纳达尔,不需要不断的往自己的反手位飞奔进行保护;他也不是德约科维奇,不需要年复一年的催眠自己具备在大满贯上问鼎的实力。

  尽管在和贝内特乌的比赛中缓慢的脚步一度影响他在反手位的截击表现,但费德勒的保发能力总是让人不由自主的想起伊斯内尔、卡洛维奇、拉奥尼奇等发球巨炮。在平分区上他可以发出时速介乎115英里到125英里之间的平击一发;而在占先区中他又能用漂亮的上旋发球对贝内特乌的正、反手进行进攻。在法国人回过神来时,费德勒早已挽救危机拿下发球局了。而和马里塞一战中,面对对手的底线纠缠费德勒果断采取发上的战术变化。虽然纳达尔也具备出色的截击能力,但费德勒却是顶尖球员中将发上策略运用的最为合理和有效的球员。

  在本届温网上费德勒一直在证明着一点:年龄渐长的角斗士绝不会轻易被离场,而他也没有准备要离开。如果费德勒能最终第七次问鼎温网冠军,这也许是他最伟大的成就。因为对他而言这是终极冠军奖杯,融汇了他的斗志、智慧。而届时他那些忠诚而有狂热的追随者,也会比以往任何时候更加疯狂的爱着他。

  (Mike)

热词:

  • 费德勒
  • 德约科维奇
  • 退赛
  • 球员
  • 夺冠
  • 发球局
  • 反手位
  • 罗迪克
  • 温网
  • 大满贯冠军