央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国有商业银行、股份制商业银行和城市商业银行展开产品争夺

发布时间:2012年07月02日 15:41 | 进入复兴论坛 | 来源:天津网-数字报刊 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者岳付玉实习生胡萌伟)上半年,一些精明的投资者把目光和银两投向了城市商业银行的理财产品上。统计分析表明,他们的选择是理性的。

  据普益财富统计,截止到6月27日,商业银行今年共发行理财产品12570款,与2011年相比数量略有上升。其中,国有商业银行、股份制商业银行和城市商业银行是理财市场的三大主力,市场占比分别为30.33%、37.47%和23.96%。但三者的市场份额却发生了较大的变化,国有商业银行和股份制商业银行市场份额均有所下降,分别下降1.76%和3.19%,两大家失去的阵地,恰恰为城商行所得:城商行的市场份额攀升了4.93%。

  从预期收益率来看,在理财市场三大主力中,上半年产品平均预期收益率最高的,也是城商行,为4.99%,高于整个理财市场平均水平0.16个百分点。可见,从产品数量和预期收益率来看,城市商业银行发行理财产品呈量价齐升的态势。业内分析,在银行理财市场上,城商行起步较晚,为争夺市场份额,不得不付出更多,这包括发行更多的产品,给予投资者更高的回报。

  从投资期限看,上半年市场占比最大的理财产品为1个月至3个月(含)的产品,数量超过银行理财产品总量的一半,达56.70%,较去年飞升了22.72%。此长彼消,1个月(含)以下期的短期产品则较去年生生砍去了23.52%,市场占比仅为4.96%。这是银监会监管的果实。去年9月银监会下发通知,对1个月以下期的产品进行了重点监管。上有政策,下有对策。银行的对策就是转而发行1个月至3个月(含)期的产品。上半年其他期限结构产品的市场份额较去年均无较大变化。

  细心的投资者会发现,上半年投资于信贷类和票据资产类的理财产品数量锐减。统计显示,6个月下来这两类产品仅发行了33款和44款,而去年全年它们的发行数量多达598款和832款。信贷类产品的减少,也是监管层对该类产品监管较严所致。票据资产类产品大幅减少,则跟我国票据市场不发达有关,当然也少不了银监会监管的影响。总体来看,人民币债券市场仍是理财资金的主流方向,上半年其市场占比达43.63%。

热词:

  • 城市商业银行
  • 理财市场
  • 股份制商业银行
  • 国有商业银行
  • 城商行
  • 银监会
  • 理财资金
  • 投资者
  • 预期收益率
  • 争夺市场