央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

爱心烹饪的学生营养午餐(图)

发布时间:2012年06月29日 06:09 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网-湖北日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  湖北日报讯 图为:南漳县薛坪镇中心小学校办食堂里,学生正吃着喷香的午餐。 (记者 李溪 摄)

  记者 成熔兴 通讯员 张丹丹

  成长烦恼

  全校72名学生,没人尝过油条是啥味道,鸡蛋也得逢年过节才能吃上。56年的寄宿小学,从未做过一顿午餐;一日两餐、土豆粉条,孩子们经常挨饿。

  这是2011年8月,记者踏访恩施州鹤峰县中营乡高原小学时,见到的情景。

  资料显示,我国贫困地区农村学龄儿童营养不良率超30%,发育迟缓率近12%,低体重率达9%,身高和体重至少比城市同龄儿童晚两年。

  这串抽象的数字,在高原小学体现得格外沉重:12岁的滕召满,身高全校最高,仍不到1.4米。

  2011年10月8日,“免费午餐”计划湖北项目在此启动,在爱心人士的帮助下,高原小学的孩子们头一次在学校吃上了香喷喷的午餐。

  这项由国内五百多位记者、数十家媒体,联合中国社会福利基金会发起的公募计划,为贫困学童提供免费午餐。

  如今大半年过去,该校副校长、资教生邓丽告诉记者,学校大部分学生体重与身高明显增加,滕召满也长到了1.56米。

  破解瓶颈

  发自民间的爱心活动,随后由政府“接棒”。

  去年10月,中央宣布每年拨款160多亿元,启动实施农村义务教育学生营养改善计划,为提供每生每天3元的营养膳食补助。

  今年2月,我省在26个县(市)启动营养改善计划,涉及3621所农村中小学(不含县城学校),受助学生过百万人。

  丹江口市浪河镇青莫小学,就是受惠学校之一。

  校长孙凯告诉记者,每天3块钱的膳食补助,都会直接打进孩子们的饭卡,“以前一周才能见一次荤,现在每天都有一荤一素一汤三样菜”。

  但问题也随之而来。该校校舍基本为上世纪70年代建筑,老食堂面积不过50平方米,已成危房。

  “整个厨房最值钱的就两个铁锅一个蒸笼,平时烧不起煤、电,只能靠烧柴来做饭。眼看夏天马上到了,学校没冰箱,也没消毒设施,饭菜质量很成问题”。

  孙校长说,不少农村贫困学校,校舍尚且紧张,厨房、食堂更是简陋。“吃得饱但吃不好”,学生有了营养补贴,学校却面临“无锅下米”、做不好饭的尴尬。

  安利公益基金会相关负责人告诉记者,实施“春苗营养计划”,正是从此处着眼,希望在硬件设施上帮助农村贫困学校。

  爱心共舞

  2012年,“春苗计划”和“免费午餐”项目双双荣获我国公益慈善领域的最高政府奖“中华慈善奖”。今年5月,两项目合作推出“盛满爱 建好厨房吃好饭”项目。

  安利公益基金会提供厨房设备和人员培训,“免费午餐”为财政补贴尚未覆盖的学前班儿童及教职工提供伙食补贴。两家联手,为鄂豫宁400个留守儿童集中的农村寄宿制学校,提供一揽子解决方案。

  “我们要为助推国家农村学生营养改善计划,出一份力”,安利公益基金负责人介绍。

  中南财经政法大学乔新生教授认为,在一个健全的社会中,市场主体的参与、慈善机构的加入和政府的财政补贴,缺一不可,相辅相成,民间慈善机构加入到国家农村学生营养改善计划中来,将实现资源优化配置的最佳效果。

热词:

  • 免费午餐
  • 营养改善
  • 农村寄宿制学校
  • 留守儿童
  • 营养膳食
  • 学生营养午餐
  • 学生体重
  • 爱心人士
  • 爱心活动
  • 接棒