央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

【新闻年鉴-中国2011】民生:免费午餐

发布时间:2012年01月02日 22:19 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 4b7c8416eff64110b5dac04d7b7a49a6

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国网络电视台消息:这里是贵州省黔西县花溪彝族苗族乡。早上七点,在给家里干完农活之后, 龙佳梅和龙佳青姐妹要去上学了,她们要在这条山路上走半个小时。她们的一些同学住得远,上学要走七八公里的山路。

  我们的这些孩子太远,因为离学校太远了。特别是在中山上过课的那些,有几次这个肚子里面饿,饿哭起来。然后在我家,我的妻子和我的孩子都十分疼他们。他说他生病了,其实没生病。
  嘉宾:我说家里面跟我爱人说,你给他一点馒头,把你这个面包给他吃了,吃了就好了。他不是病,他是饿了。

  贵州全省有400多万农村小学生,因为山大沟深,再加上家庭贫困,很多孩子从小就是一天两顿饭,没有午餐。年复一年,一茬又一茬孩子在营养不良中度过学生时代,肚子咕噜噜的声音,伴随着朗朗读书声。

  2011年3月份,贵州山区的许多孩子没有午饭吃的现状通过电视媒体引起了社会的关注,许多爱心人士自发的来到这里给孩子们提供帮助。
  沙坝小学是是中国第一所实行免费午餐的学校,在当时,尽管爱心人士的帮助解决了孩子们的燃眉之急,可对于校长方坤友来说,还有一些担心。

  沙坝小学校长:有点担心就是,究竟这免费午餐能够持续多久。 这个钱是由爱心人士出的,是不是他一直会支撑下去呢,这个挺难说的。

  今年7月,贵州启动了“农村寄宿制学校建设攻坚工程”,2011年10月26日, 为了提高农村学生尤其是贫困地区和家庭经济困难学生健康水平,国务院决定启动实施农村义务教育学生营养改善计划。 

  这一天,由贵州省教育厅配发下来的餐桌运到了沙坝小学。

  县教育局工作人员:这是第二批配送的第一个学校……已经送了多少学校,年内将实现配送多少,等等

  截止到2011年十一月底,贵州有8500余所中小学校有了专门的食堂。

  八点钟,龙佳梅姐妹的第一堂课开始的时候,在教室旁边的食堂里,两名工作人员已经开始忙着准备147个孩子的午饭。

  很多像龙佳梅姐妹的孩子不再空着肚子学习。看到家乡的学校能给供应午餐,很多外出务工的家长陆续把孩子送回老家。沙坝小学今年就迎来了14个从外地返回故乡的学生。

  校长:我们把这些钱,这些粮食,都 管理得十分好。不能浪费一分钱 。比如学生打饭吧,我们要求不能天天吃剩饭。你少打一点,如果你还需要就去打一点,不能天天剩饭,就是剩饭就浪费了,因为那也是钱啊。

  没有午餐的孩子有了午餐,没有医保的农民有了医保,同样的,没有住房的中低收入阶层,也一样可以在保障房的屋檐下,实现居者有其屋的愿望。

热词:

  • 新闻年鉴
  • 中国2011
  • 民生
  • 免费午餐