央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全国网络媒体采访团参观福州市行政服务中心

发布时间:2012年06月25日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东北网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东北网6月19日讯(本网记者 罗速新)19日下午,全国网络媒体海西行采访团一行参观、采访了刚启用半年福州市行政服务中心,感受了“马上就办”的效率。福州市行政服务大厅于去年12月25日正式启用。

  “按照以往,肯定得跑两个部门,先去环保部门,再跑发改委。在路上就需要花不少时间,现在这些审批窗口都放在一个办公大厅就省事多了,可以一站式办齐。”在行政服务大厅的二楼,记者见到了前来办理业务的陈先生。陈先生告诉记者,今天他主要是来为公司办理环评报告意见和发改委项目核准两项业务的。不到半个小时,陈先生已经办理好了环评报告意见出具的业务,正在排队等待办理发改委项目核准业务。

  据了解,福州行政服务中心是2011年12月25日正式启用的,总建筑面积5.8万平方米,一期使用面积4万多平方米。其中一楼东侧主要为企业注册和经营管理提供服务,西侧主要为社会管理提供服务;二楼北侧主要为项目建设提供服务,南侧主要是公共资源交易项目的评标区;三楼北侧主要是公共资源交易项目的开标区以及公共资源交易专业机构的办公区。目前共45个审批部门和单位591个审批和服务事项入住,使市直部门90%的行政审批和公共服务事项实现了集中办理。福州市招标办、建设工程交易中心、政府采购中心、土地矿产交易中心、产权交易中心等5个与公共资源交易相关的单位及其事项整建制入驻。

  福州市行政服务中心按照“规范、便民、高效、廉洁”的宗旨,实行“一个窗口受理、一条龙服务、一站式办结、一个平台收费”的运作模式,为企业和个人办理各种行政许可、非许可审批、公共服务和公共资源交易事项。截至2012年6月14日,福州市行政服务中心共受理申请20.29万件,办结19.96万件,当场办结率达71,66%,平均每天办理1705件。

  “在这里60%的事项可以直接在窗口审批,30%的事项需要相关部门的分管领导到行政服务中心来审批办结,只有10%的事项需要相关部门主要领导进行审批。”工作人员告诉记者,为了提高办事效率,福州市行政服务中心按照“一个窗口对外”和“审批与监管适当分离”的原则,将各部门分散的审批职能能集中整合到审批处室,审批处室集中到行政服务中心,同时要求部门领导授权到位,审批人员入驻到位,使各个部门入驻窗口能够真正代表单位履行职能。

热词:

  • 行政服务中心
  • 网络媒体
  • 行政服务大厅
  • 采访团一行
  • 行政审批
  • 福州市
  • 环评报告
  • 发改委
  • 行政许可
  • 总建筑面积