央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]河北邢台 政府服务性收费“归零”:政府服务零收费 行政罚款减半

发布时间:2012年05月23日 16:30 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 1c34d456835b4ea3b63cdaceb71d32ec

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  邢台人才交流中心工作人员退给了兰洁160元存档费。另外,兰洁的父母也因同样的情况,领到了存档退费。

  中国网络电视台消息:在日常的生活里,很多人都有这样的经历:办身份证要交工本费,领结婚证要交登记费,好像这些政府服务性收费也都司空见惯了。但是,在河北省邢台市,从3月1号起,当地就暂停了92项市级政府服务性收费,取消了8项预算外收费项目,同时33项行政性罚款按2011年罚款基数减半。那么,两个月以来,这项政府服务零收费的政策执行得怎么样了?又取得了哪些效果?邢台市又为什么要实行这样的政策?我们的记者进行了调查。

  兰洁是工作快一年的大学毕业生,去年毕业时,她预交了一年的存档费,把人事档案存放在了邢台市人才交流中心。不久前,人才交流中心退给了她160元存档费。另外,兰洁的父母也因同样的情况,领到了存档退费。

  邢台人社局相关人员介绍,这次停收的包括存档费在内的政府服务性收费中,涉及到人社局的收费项目就占了10项。

  零收费不仅让邢台市民受益,也让企业得到了实惠。在邢台市行政服务中心工商局窗口,办理企业登记变更的人非常多。以前按规定要收取一百到几千元不等的手续费,而现在统统归零。另外,以往企业每年要交给土地部门的“征地管理费”,以及交给环保部门的“监测服务费”也统统免除。

  除此之外,邢台市还实行了对33项行政性罚款按2011年罚款基数减半设限的举措,以交警部门为例,去年的罚款总额过亿元,今年将控制在6000多万元。那这样一来,交警就要改变执法形式,既要少罚款又不能削弱执法。

  据了解,邢台市以前这些收费项目和罚款,除了上缴上级部门外,要全部归入财政,再由财政核算成经费划拨下去。而现在,邢台市财政每年要拿出7000多万的资金用于这些停收项目和罚没款减半以后经费的补助。在采访中,当地市民对此既赞许也有所担心。

  编辑:杨书杰

热词:

  • 政府
  • 服务性收费
  • 归零