央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[新闻1+1]保护环境的权利!(20120605)

发布时间:2012年06月05日 22:15 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 9cfbc41115dc486b8ee717a33330d02e

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

    图为云南曲靖曾经受铬渣污染较重的避险水库叉冲水库。2011年8月12日,云南信息报报道了曲靖市一起重金属污染事件,指因5000吨铬渣倒入水库,水体中致命六价铬超标2000倍。这起重大水质污染事件源于网友的公开举报。

    中国网络电视台消息:欢迎收看正在直播的《新闻1+1》。今天是第40个世界环境日。今年环境日的中国主题是“绿色消费,你行动了吗”。而谈到保护生态环境,当公民自己生活的环境遭到破坏,自身的权益受到损害的时候,我们也看到,如今有更多的公民参与到了环境议题的工作中去,并且推动了很多环保工作的进行。还是让我们先从今天上午的一场发布会说起。

  【PM2.5:源于民间 纳入国标】 

    今天,世界环境日,国新办也召开了新闻发布会,环保部以年度总结的方式公开发布了《2011中国环境状况公报》,而在会后的答记者问环节,记者们的提问,自然少不了那个敏感的数据。

    一个半小时的发布会,“空气质量”一词出现32次,记者七个提问,三个是围绕PM2.5。显然,谈到环保,PM2.5无法避开。而这样一个专业术语,从陌生变为人们日常生活随时都会提及的词汇,对于中国的环保来说,意义重大。

    去年冬天,北京雾霾严重,有网友自拍照片上传网络,人们竞相转发,互联网迅速汇聚各个城市的照片。而在当时,各地环保部门公布的“空气污染指数”,与大家对天气的感受,显然存在着差距,没有包含在空气污染指数中的PM2.5,逐渐成为公众判断空气质量的“非官方标准”。

    和网友的单个行动伴生而来的,是公众要求将PM2.5纳入国家空气质量检测标准、并向社会公布的呼声。

    很快,环保部两次向全社会公开征求意见,PM2.5作为一个评价项目,迅速被纳入了空气质量标准。今年2月,国务院常务会议上,还专门就《环境空气质量标准》进行了审议,这也是在国务院常务会议上第一次就一个部门标准进行审议。

    环境保护部副部长 吴晓青:我们已经明确第一阶段实施的74个城市496个监测点位,要在2012年10月底前完成空气质量自动监测设备安装,并且开展试运行,12月底前开始对外发布空气质量监测数据。我们鼓励有条件的城市(地区)先行开展监测,并发布信息。

    目前,北京、广州、上海等33个地方,已经开展了监测并发布信息。不单单在大城市,就连二三线的小城市,也加入了发布监测信息的集体行动。自6月1日起,河北省石家庄、唐山、廊坊、张家口等7个具备PM2.5监测能力的城市,都开始向社会发布小时监测数据,民众也可向当地环境监测部门网站查询相关数值。

    2011年325个地级以上城市中,环境质量达到一二级以上的城市比例为89%,超标城市仅为11%。113个重点城市环境空气质量达标率84.1%。今天,面对还算不错的数据,人们也在担心,明年还会不会达到这样的水平?

    从公众推动到部门落实,PM2.5,事实上已经成为公众参与环保的一个标志。今天出版的人民日报,也求证了眼下公众围绕PM2.5监测点选址的四大疑问,显然,这个起源于民间的环保话题,注定还会延续它的热度。

  【环境污染:违法成本太低 维权太难】

    污染事件频发,但是,那些污染的受害者,能依法提起诉讼,维护自己的权利吗?今年5月23日,由北京“自然之友”及重庆绿色志愿者联合会共同向云南省陆良化工实业有限公司提起的环境公益诉讼,尽管只是进行了庭前质证,但依然被舆论坚定的认为是一个里程碑式的案件。他们,能胜诉吗?

    “自然之友”理事 李波:我们跟律师进行了讨论,我们在现场走访,也去了县政府。当时政府里面的人对我们的做法还是不太理解。当时关系还是有点僵。厂里面派了很多人在铬渣堆前前后后到处都设了岗,很难接近这个地方,我们的公益律师后来被他们跟上以后,厂里面的人出来把我们的车叫停了,把我们的律师从车上直接就拽出来。有一位同事从车里边直接摔到地上。

    回顾两个民间环保组织的此次诉讼,首先难在取证。去年8月,在铬污染事件发生后,他们曾多次前往现场取证调查,但是这个过程,很难获得法律上的保障。

    “自然之友”志愿律师 曾祥斌:比如证明被告的侵权行为就需要到现场察看,我们也需要政府部门去看他们有关的监管记录。但是我们到陆良县环保局和陆良县政府去调查了解情况的时候,他们就拒绝向我们提高任何跟这个污染有关的情况,也非常明显的是违背了我们最高法院,就是关于律师调查取证,有关部门予以协助的具体的规定。所以导致我们在前期所获得材料十分有限。

    作为法律人员,取证的各种困难中,还包括环境监测数据等这些专业数据的获取难度,而这些资料,只有相关政府部门出具,才具备法律的有效性。

    “自然之友”志愿律师 曾祥斌:按照我们现在的水污染防治法和污染防治法,我们其实有权利要求当地的环保部门向我们提供,企业相关的检测数据和资料的,也就是说,当地环保部门对这个企业的环境,行为的一些检测数据是应当对社会公开的,但当我们去向他们索取这些资料的时候,他们不给我们,不给我们以后导致基础数据缺乏,导致我们提起诉讼请求的时候,我们没有一个判断的依据。

    除了取证,所有走上环保诉讼艰难之路的个人和组织,还要面临高昂的各种诉讼费用,其中最突出的,就是对环境损害的鉴定评估费用。

    中华环保联合会环境法律中心督查诉讼部部长 马勇:比如说你提起一个亿,两个亿,甚至更多的亿损害的赔偿,那么将来你要对这个损害的赔偿要去做鉴定、做评估,这个费用是非常大的,最少有几百万。这个造成的困难突出的就是很多机构不敢去做这一类的或者没有能力去做,你提起了之后你举不出证据来,你做不了这个损害评估,你将来会承担这个败诉的风险,你要承担败诉的风险,将来败诉之后你要承担这个诉讼费。

     “起诉难、取证难、胜诉难、执行难”,尽管法律赋予了公民可以提起环境诉讼的权利,但是,要想实现这个权利,现实中几乎不可能。以广受关注的2010年紫金矿业溃坝污染事件为例,尽管事故责任认定清楚,尽管行政处罚也已经下达,但是对受害方的赔偿,却始终处于难产之中,今年年初,受溃坝事件影响的852名村民,向紫金矿业提出索赔1.7亿元的要求,但直到今天,赔偿依旧没有结果。

    “公民既是环境公共利益的权利主体,也是环境保护最直接的监督者,应该赋予其环境公益诉讼权,鼓励公民通过诉讼方式参与环境保护。”很多人应该同意云南省高级人民法院副院长田成有的这个观点。

    中国的环境保护,显然应该鼓励更多的公民参与,而他们的权利,也急需法律的保障。

    截止到2011年12月31号,全国15个省,市,直辖市一共有环保法庭、环保审判庭、环保合议庭,环保巡回法庭一共77个。

    环境纠纷逐年增多但环保法庭门庭冷落最直接的原因就是大量的环境诉讼被挡在了法院门外,法院拒不受理。对于原告资格的问题,现有诉讼法采取传统的“直接利害关系原则”,即社会公众不得对于自己无关的利益主张权利,只有自己的合法权益受到侵害才具备起诉资格。虽然在《环境保护法》、《水污染防治法》、《大气污染防治法》等实体法都规定公民对污染和破坏环境的单位和个人有权检举和控告,但这些规定并未在诉讼法中得到体现。

    湖北省人大代表、武汉大学环境法研究所所长王树义:单独设立环保法庭只是环保司法专门化“万里长征第一步”, 。国际上关于环保法庭、环保法院的设立已经成为大趋势,也是解决日益增多的环保问题的有效途径。“像康菲石油污染案件中,说渔民受损,这个需要进行评估以确定该怎么赔、赔多少、赔给谁,但目前没有这样一个权威的合法评估机构。”

  环保法庭受理案件类型

    第一类是仅受理某一类环境案件,如湖南省茶陵县人民法院就只受理涉及环保问题的行政诉讼和非诉行政执行案件;

    第二类是有选择性地将资源类案件纳入环境案件,如福建省福州市鼓楼区人民法院就将涉及环境保护的民事、行政案件纳入受案范围;

    第三类是集中受理涉环境、资源、生态的民事、行政和刑事案件,代表是贵州省贵阳市中级人民法院以及清镇市环保法庭,集中受理环境污染类、生态破坏类、资源类案件。

  【巴西的事例——两周开出1.5亿美元罚单】

    环保无国界,让我们看看其他发展中国家的经验。

    去年11月10日,世界最大的石油公司之一雪佛龙在巴西外海闯了祸,他们的油井发生原油泄漏事故。

    目前的漏油量在63000多升到10万3000多升之间,但巴西官员预计漏油量已经超过了41万6000升,

    8天后,巴西里约州环境部门就向公众迅速公布初步调查结果。

    美国雪佛龙石油公司有意隐瞒、淡化漏油事故的严重性,且未能就完成堵漏和清污工作的时间期限给出预计或承诺。

    随后,一场针对雪佛龙漏油事故的重罚攻坚战,在巴西展开!

    由于美国石油巨头雪佛龙公司在巴西海域的油井发生原油泄漏事故,巴西环境与可再生自然资源协会21号决定对其处以5000万雷亚尔,约合1亿7462万元人民币的罚金。

    此时,距离漏油事故,仅过去了12天。然而,这笔近两亿人民币的罚金,并非是处罚的终结,而仅仅是开始。

    里约州接下来将通过司法程序要求该公司进一步赔偿,“初步估计总赔偿金起码超过1亿雷亚尔,约合3亿4925万元人民币”。

    由于公司没有及时使用防止漏油扩散的设备,巴西国家石油管理局将对该公司处以1亿雷亚尔的罚金。因此,美国雪佛龙公司面临的罚金金额总计可能将达到2.6亿雷亚尔,约合1.5亿美元。

    仅仅两周时间,高达1.5亿美元的“天价罚单”便已宣告将进入司法程序,我们注意到,此次事件中,为什么巴西环境与可再生自然资源协会、巴西里约州政府和巴西国家石油管理局,会同时对雪佛龙开出罚单?这,正是巴西环保法律的特点。他们的法律规定:一旦联邦警察确认违规事实,各机构的惩处程序便立即启动。相关机构可同时反应,平行开展工作。这些程序不仅相互独立,而且对漏油造成的环境损失索赔累计额,没有上限。此外,巴西法律施行“双罚制”,即相关法人和自然人都将受到指控。无形中,加大了惩罚力度。

    巴西联邦公共事务部14号对美国石油巨头雪佛龙公司及其巴西子公司提起诉讼,要求雪佛龙公司对里约州海域漏油所造成的环境破坏负全责,暂停在巴西的一切活动,并支付200亿雷亚尔,约合750亿元人民币的环境损害赔偿。

    随后,针对雪佛龙及其钻井承包商越洋公司的自然人追责,也在今年展开。

  【提高环保法治水平不容再等】

    巴西联邦检察官以破坏环境罪对雪佛龙公司和越洋公司的17名高管提起刑事诉讼,这些高管可能面临最高31年的刑期。

    隔海旁观巴西法律对雪佛龙漏油事件的重罚,值得我们借鉴与学习。眼下的中国,在环保上是否也需要一部巴西式的重典?而1989年发布的《中华人民共和国环境保护法》,23年未做修改,也的确需要加快步伐。

    我国虽然在30多年的时间内基本形成了关于环境的很多法律条纹,但是这些条文之间却有着冲突,特别是旧而未改的《环境保护法》,一直备受诟病。

       去年我国环境污染导致的损失超过2万亿,占GDP比重超过6%,甚至已经超过教育支出。

    《河南商报》评论员 王攀:当法律的步伐跟不上的时候,其他解决问题的方式就会跑到前头。近几年,因为环保问题而引发的群体性事件明显增多。这一方面是因为人们的环保意识越来越强了,但另一方面,也是环保法律滞后、环保诉讼困难的必然。所以,即便是从社会稳定的角度来看,提高环保的法治水平也不能再等下去了。

    中国政法大学教授 王灿发:我国环境法面临的问题和挑战主要有以下几个方面:一是环境法仍然难以遏制继续恶化的环境质量;二是权力高于法律使环境法的一些规定形同虚设;三是环境执法机构难以严格执法;四是环境公益诉讼难以破局;五是维护污染受害者的环境权益困难重重。这些问题的存在,使得我们不得不努力推动环境法的进一步完善,并着力推动环境法的实施。 

热词:

  • 世界环境日
  • 公民参与