央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广州“文明餐桌”行动:提倡用公筷 吃不完打包

发布时间:2012年06月21日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社广州6月20日电(王华穗文宣)拥有“食在广州”美誉的羊城20日开启“食得文明”:启动“文明餐桌”行动,倡导节险用餐,吃不完请打包。

  启动仪式在越秀宾馆举行,餐饮服务企业代表和消费者代表分别宣读了“文明餐桌”行动倡议书,向全市餐饮企业、单位食堂和广大市民倡导理性、健康、低碳的饮食理念。随后,共有61家餐饮企业、酒店和学校食堂获颁“文明餐桌”行动示范店(食堂)牌匾。

  “文明餐桌”行动包括在餐饮场所入口及内部设置行动公约、宣传台卡等提示标识;普及用餐礼仪;餐饮企业要提醒顾客吃多少点多少、避免浪费,使用公筷、吃剩打包,勿酒后驾车等。餐饮企业须诚信经营,明示菜品份量,对文明用餐消费者给予“惜福红包、折扣”等多种形式优惠,推动“文明餐桌”实践。

  广州市委宣传部长甘新表示,小餐桌、大文明,承载着诚信经营、节俭惜福、珍爱粮食的美德,要以多种形式发动市民广泛参与,树立起“适度点餐、合理消费”观念,这是市民素质和城市文明程度的体现。通过行业自律、志愿者劝导和相关部门监督三管齐下,确保“文明餐桌”行动落到实处,藉此提升广州餐饮业的服务质量和水平。

  当天午餐时间,记者走访多家餐馆发现,年长市民大都节俭,喝早茶没吃完的点心也打包带走。一位阿婆说,老人家过过苦日子,当然不舍得浪费粮食,年青人也许有时不注意,应该提醒下。

  客村附近一家人气颇旺的潮州餐馆,负责点餐的楼面经理主动提醒意犹未尽的外地客人:“四个人已经点了六菜一汤,足够了。先上菜,如果不够吃再点,免得浪费,好吗?”这位梁经理说,粤(潮)菜较为精细、份量并不大,但包房客人以宴请居多,为显豪气点菜要多些,我们都会主动提醒。尤其北方来的客人,生活习惯不同又想多尝试下,有时要再三提醒。毕竟,一桌饭菜端上来,包含了很多人的劳动,浪费实在不应该,而且厨余处理也加重餐馆负担。”

  记者还发现,午餐时间很少食客在豪饮,但公筷使用率不高,即便环境十分优雅的高档中餐馆也过于嘈杂,国人嗓门实在大。(完)

热词:

  • 文明餐桌
  • 公筷
  • 餐饮企业
  • 吃剩
  • 行动
  • 份量
  • 点餐
  • 广州市委
  • 打包
  • 上菜