央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州关注农村中小学就餐 罗甸班仁小学6月用上新食堂

发布时间:2011年04月01日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月30日上午10点半,罗甸县班仁乡中心小学学生食堂建设工地上一派繁忙,几十名村民正忙着开挖地基。

  总建筑面积600多平方米的食堂5月31日前即可建成投用。学生宿舍征地工作已经完成,计划在今年8月31日前建成。

  班仁乡中心小学共有在校生670名。由于财力困难,学校没有学生宿舍和食堂,409名学生租住在附近农民家中,放学后自己生火做饭。

  省委书记栗战书得知这一情况后高度重视,要求尽快解决班仁乡中心小学学生的食宿问题,并要求副省长刘晓凯赴班仁小学指导检查工作。同时,省、州、县迅速筹集资金,规划建设学生食堂和宿舍。

  刘晓凯29日立即赶赴班仁乡中心小学。在食堂建设工地上,他仔细查看施工情况,详细了解建设进度。他说:"要克服一切困难,争取用最短的时间解决学生的就餐问题。下一步,考虑在食堂旁修一个澡堂,让学生洗上热水澡。"

  刘晓凯还深入学生们租住的的房屋看望学生,详细了解学生们的生活学习情况,带去省委省政府的关怀。他说:"解决好农村中小学生的就餐、寄宿问题,给孩子们创造更好的学习环境,责任重大。要按照省委、省政府的要求,并积极争取社会各方面的支持,千方百计加大投入,把这个问题解决好。"

  目前,班仁乡已协调出两栋房屋作为学生的临时宿舍,设置了临时食堂。280多名特别困难的学生住进了明亮整洁的宿舍,409名学生在食堂吃上了热饭热菜。

  罗甸县对全县24个中心小学进行全面调查,经核实有9000名学生需要解决就餐问题。县里准备通过各种渠道筹资1000万元,争取在今年秋季开学前完成全部食堂的建设,让每个孩子都能吃上热饭菜。