央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食堂那顿饭你有没有浪费过?

发布时间:2011年05月23日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:西安日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  焦海洋 作

  “谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这是我们从小就会背的诗。但当你放下只吃了一半的餐盘时,还能记起这两句诗吗?我们近日调查高校食堂就餐时发现,浪费现象令人触目惊心。

  目击:餐厅每天倒掉许多剩饭

  在南郊某高校餐厅二楼13号窗口,两位同学要了3份锅仔。40分钟后我们发现,这些锅仔被送到了收餐台,其中两份各吃了一半左右,另一份则几乎未动。

  这样的浪费现象,几乎每天都在发生。我们走访其他高校发现,各校食堂也基本如此。据餐厅二楼负责人张锦雄介绍,二楼每天就餐人数大约12000人次,每天倒掉的剩余饭菜、汤近30桶,合1000多公斤。

  餐厅一楼因为主要供应早餐,午餐、晚餐就餐人数不多,浪费数量也相对较少,每天倒掉的剩菜残羹10桶左右,合300多公斤。

  调查:高档餐厅浪费更严重

  在该高校,二楼餐厅消费相对较高。与其相比,餐厅一楼同类饭菜价格便宜2~3角钱,浪费程度也相对较低。

  根据随机抽样,在餐厅一楼就餐的同学中,73%的人月生活费在450元左右,属于大学生中花费较低的群体。而在饭菜价格相对较高的餐厅二楼就餐的同学,65%的人月生活费在500~750元,还有6%的同学月生活费在900元以上。

  餐饮中心工作人员张师傅看着一个个白白的馒头被丢入桶内,好好的饭菜被倒掉,无奈地说:“希望同学们能够自觉地进行饮食合理搭配,根据自己饭量选择用餐,同时提高自我节约粮食的意识。”

  分析:大学生对饭菜更挑剔

  高校食堂浪费现象为何会如此严重?该校餐厅一楼主厨袁师傅认为,主要有以下几点原因。

  首先是众口难调。大学师生来源广,餐饮风格和口味各不相同,众口难调。高校食堂厨师为追求大众口味,只能做适合大多数人吃的饭菜,难以变换花式花样满足小众。

  其次,男生饭量大,女生饭量小,但卖饭时饭菜价格一样,考虑到买卖公平的原则,餐厅不能偏袒任何一方,只能男女菜量相当,导致很多女生吃不完。

  此外,现在的大学生消费水平普遍较高,对餐饮质量的要求也相对挑剔,作为大众化的高校餐厅,难以满足他们的消费需求。

  建议:食堂饭菜分大小量

  面对严重的浪费现象,高校食堂该如何应对?同学们根据自身情况,提出了一些建议。

  针对男女食量不同的现实,同学们建议,食堂饭菜有大份小份之分,或设男女餐,价格不同,让学生根据食量选择。为避免学生将一次吃不完的剩饭菜倒掉,食堂可以提供打包带走的盒饭,并提供热饭的微波炉等。

  校园通讯员 史智峰 武四玲