央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

评论:珍惜楼市“调控下的回暖”

发布时间:2012年06月21日 07:09 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月以来,各地楼市陆续出现回暖迹象。据国家统计局最新数据,5月全国商品住宅成交环比增长16.37%,成交额环比增长19.12%。进入6月,国内多个大城市出现新房旺销,南京连续三个周末销售过千套,北京鲁能7号院项目505套房源6小时售完,深圳万科翡丽郡1期230套房开盘售罄,无锡红星国际广场百余套房源1小时被抢购一空。从数据来看,楼市回暖,已是事实。

  楼市调控政策毫无松动,住建部有关负责人日前表示,要继续坚定不移地抓好房地产市场调控各项政策措施的贯彻落实,严格执行差别化住房信贷、税收政策和住房限购等措施。在这种背景下,当前的回暖,不妨称之为“调控下的回暖”。

  如何看待“调控下的回暖”?是把它看作调控失灵症状,还是视为调控成功的表现,是当下必须厘清的一个问题。

  要厘清这个问题,首先要理解国家楼市调控的目的是什么。楼市调控的目的,说白了,就是通过抑制投机投资性需求,促进房价理性回归。对于楼市刚需,也就是老百姓的自住需求,国家无论是从稳增长的角度,还是从保民生的角度,从来都是大力支持的。

  但是,在楼市调控政策出台后很长的一段时间里,调控政策让大家产生了比较大的降价预期,受买涨不买跌的心理影响,刚需也在观望。也就是说,调控不仅打击了投机投资性需求,也一定程度上抑制了刚需。

  既然有刚需,就一定会有释放的时候。今年以来,央行连续降低存款准备金率,并在三年半以来首次降息。客观地说,这些政策用意不在楼市,但政策还是带来了刚需的集中释放,也就有了当前“调控下的回暖”。

  可见,“调控下的回暖”不是调控失灵,而是调控从一开始就期待的结果:通过抑制投机投资性需求,释放刚性需求,促进房地产业的健康发展。刚需的释放,不在此时,就在彼时。

  对于“调控下的回暖”,既不必盲目恐慌,也不能肆意放纵,而应该珍惜这种局面,呵护调控成果。只有这样,才能充分发挥房地产行业保民生和稳增长的双重作用。

  一方面,大家不必过份纠缠房价是否下降到位。针对最近的楼市回暖,前天的人民日报发表4000多字的财经综述,题目就叫“房价还能不能压得住”,通读全文,给人留下的印象是,房价不可能暴涨,也很难再往下压。文章最后,建议购房者的心态要“理性回归”。也就是说,对于刚需所形成的市场需求和市场价格,消费者的心态要“理性回归”。不能说人民日报的文章就等于国家立场,但是,谁也不能无视文章的信号意义。

  另一方面,各地政府必须坚持楼市各项调控政策不动摇。眼下实体经济不够景气,调控政策一旦放松,楼市必然出现暴发性反弹。所以,不管地方政府和地产行业对回暖有多大的期待,都不能忘记调控这个前提,特别是不要触碰限购这条高压线。只有这样,才能确保回暖是自住刚需带来的回暖,才能确保楼市的景气不偏离国家的调控方向。

  楼市调控,从来就不是要把楼市一棍子打死,眼下出现的“调控下的回暖”,不仅为市场乐见,相信也为国家所乐见。所以,大家一起珍惜这种局面,少打擦边球,少出馊主意,让住宅回归居住属性,让楼市持续健康发展,这样才能达成国家、地方、企业、个人多赢的局面。 本报评论员 苗凡卒

热词:

  • 楼市
  • 调控政策
  • 房地产市场调控
  • 投资性需求
  • 理性回归
  • 房价
  • 房源
  • 央行
  • 症状
  • 通读全文