央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

70大中城市过半房价下降 近7成居民认为房价“难接受”

发布时间:2012年06月21日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月20日消息:据今天出版的《城市导报》报道,国家统计局6月18日公布的最新数据显示,5月份70个大中城市中,新建商品住宅价格同比下跌的城市有55个,占比为78.6%,其中温州市跌幅超过15%。但部分城市住宅价格环比出现反弹。

  专家认为,楼市库存水平较高,调控政策不会松动,所以短期难以看到房价明显反弹,但后续降幅可能有限。

  现状:

  18个城市二手房价环比上涨

  5月份55个大中城市新建商品住宅价格同比下降,比上月增加9个,占全部受调查城市的78.6%;价格同比上涨的城市有15个,涨幅均未超过1.4%。

  环比来看,当月新建商品住宅价格下降的城市有43个,数量与4月持平,北京、上海、广州和深圳分别下降0.2%、0.2%、0.2%和0.4%。

  值得注意的是,部分城市房价出现环比上涨。5月新建商品住宅价格环比上涨的城市有6个,比4月增加3个。这6个城市分别为天津、大连、南昌、贵阳、西宁和包头。

  二手住宅价格环比出现反弹的城市数量更多,5月价格环比下降的城市有30个,比4月减少26个;价格持平的城市有11个;价格上涨的城市有18个,比4月增加6个。

  居民:

  近7成认为房价“难以接受”

  与此同时,2012年第2季度储户问卷调查报告显示,2012年第2季度,近7成居民认为房价高难以接受。

  调查显示,68.5%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上季提高0.8个百分点,低于去年同期5.8个百分点;29.4%的居民认为“可以接受”;2.1%的居民认为“令人满意”。

  对下季房价,预期上涨的居民比例为20.4%,较上季提高2.8个百分点,低于去年同期15.8个百分点,仍处于2009年以来的较低水平。未来3个月内准备出手购房的居民占15.7%,较上季提高1.6个百分点。

  专家:

  第三季度房价或由跌转涨

  进入5月份,这股购房热浪就已在中国各地初见端倪,但众多热点城市出现了量增价平的现象。房地产市场的走势增添了不少扑朔迷离的味道。

  上海社科院城市与房地产研究中心研究员顾建发指出,虽然央行近期降准降息不是针对房地产,而是针对整个宏观经济,尤其是实体经济。但是,真正得到实惠的还是房地产业,这只是不能明说而已,但间接对房地产起到的作用是很明显的。所以,这次“红五月”的形成是降准的效果。

  他还说:“限购调控令已实行了一段时间。从去年10月开始有一波跳水(降价)后,就再也没有力度像去年这样20%的跳水,春节后就坚持不下了。”

  上海市城市经济学会高级经济师顾海波预期,楼市成交量惯性上冲后仍将高位盘整,但他也说:“下半年房价根本没有上涨空间。”

  上海易居房地产研究院分析师吴晓君指出,预计6、7月成交量仍保持高位。而亚太城市房地产研究院院长谢逸枫认为,房价虽有反弹风险,却不存在大幅反弹或暴涨的可能性,调控政策依然执行力度很大。

  上海易居房地产研究院副院长杨红旭向记者表示,这是70大中城市房价自去年10月开拐以来连续第8个月下跌,但跌幅却连续两个月收窄。“按当前市场成交持续活跃的态势,第三季度就将由跌转涨。”杨倩

热词:

  • 认为房价
  • 房价下降
  • 楼市成交量
  • 二手房价
  • 新建商品住宅
  • 环比
  • 居民
  • 红五月
  • 城市房价
  • 调控政策