央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杨亚军:楼市回暖符合价值规律

发布时间:2012年06月21日 04:52 | 进入复兴论坛 | 来源:荆楚网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月份以来,各地楼市成交量持续回暖,大多数降价的项目停止降价,部分项目价格开始反弹。央行连续降低存款准备金率、三年半以来首次降息,虽然意不在救楼市,但对资金紧张的房地产市场仍是一剂强心针。一些城市微调了楼市政策,甚至在一定程度上放松了调控。"史上最严"的房地产调控似乎到了一个十字路口。(6月19日《人民日报》)

  楼市回暖,意味着房地产市场供应与需求都有所增加,意味着一度低迷的房地产市场又有了人气,楼市经过一段时期的盘整后出现了一定程度的复苏,充分表明了房地产市场依然火爆。

  近年来,房地产市场一直在市场调节和国家宏观调控中健康发展着,尽管房价在不断地涨落,但房价问题一直令世人关注,房子可以说成为当代人的一个心结。有人仍然抱怨政府为何不用更严厉的房地产调控来压低房价,今天人民日报也发表了:"房价还能不能压得住?"的文章。要知道,我们绝不能把政府对房地产的干预理想化,如果政府对市场调控政策措施不当或干预过度反而会导致房地产市场供需失衡,同时导致房地产市场矛盾更加激化,不利于整个经济的健康发展。

  人们只有对房地产市场规律充分、正确的认识,才能充分意识到当前房价上涨的必然性,政府才有可能制定出正确的制度和法规,保障房地产市场健康的运行和发展。也只有正确认识了市场房价涨落的规律,才能避免出现一些人错误地把促进房地产市场健康运行的宏观调控目标,简单看成是提高或降低房价。当然,近年来我们时常看到一些政府部门为控制房价提出一些不切实际、不讲科学、违背市场价值规律的提议和措施,这些提议和措施对房地产市场运行是非常有害的。如果政府部门盲目地承担起严控房价的重担,不但无助于房地产的调控,反而会造成自己的被动。因为这种靠政府直接压房价的措施是违背当前房价上涨规律的,是注定行不通的。

  对于广大的购房消费者来说,只有充分认识到房价涨落的价值规律,才能做出正确的购房决定。鉴于当前中国城市化发展还不够,城市土地供应紧张,楼市供需矛盾依然突出的现状,现在的楼市回暖正是价值规律的体现,因此,当前只要有切实的需求和足够的资金能力,就应当不失时机地购房。不迷信于一些人关于房价一下子下跌的看法、说法。否则又要付出更高的房价,或失去原先理想的住房区位优势。

  楼市回暖可能是许多人难以接受的和不愿接受的事实。不过,回避和拒绝承认现实和规律不能解决任何问题。只有尊重经济规律,才能做出正确决策,才能使自己在新一轮的楼市回暖中立于不败之地。

热词:

  • 楼市成交量
  • 房地产市场
  • 房价问题
  • 人民日报
  • 控制房价
  • 购房
  • 房价上涨
  • 央行
  • 城市土地
  • 供应与需求