央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:谨防炒作“地王” 影响购房者预期

发布时间:2012年06月21日 05:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州“地王”并没那么可怕,真正可怕的是有人借机炒作,试图放大所谓的“地王”效应,影响购房者的预期,进而干扰调控大局。

  “广州又出‘地王’了。” 土地市场在沉寂了许久之后,一则短短的消息引发舆论哗然。

  “地王”真的来了吗?我们不妨仔细打量一下这个“地王”的模样。先看总价:13.22亿元,再看面积:建筑面积40100平方米。大家知道,房地产是个资金密集型行业,对资产数百亿甚至过千亿元的房企,对单个项目耗资数十亿甚至上百亿元、面积达数十公顷的地产项目来讲,怎么看,这个十来亿元、仅4公顷的“地王”,都有点“小模小样”。

  再看所谓的溢价率,有报道称,该地块的挂牌起始价为49014万元,溢价高达8亿多元,溢价率超过160%。熟悉土地拍卖市场的人都知道,拍卖底价定的低一些,往往能吸引更多的房企参与竞价,用溢价率来衡量土地市场真实热度不完全科学。

  另有资料显示,这块土地是广州金融中心区域的仅剩地块,稀缺性决定价值,10多亿元卖得高吗?

  显然,这个“地王”并没那么可怕,真正可怕的是有人借机炒作,试图放大所谓的“地王”效应,影响购房者的预期,进而干扰调控大局。

  从目前土地市场的情况看,高价地是个别现象,且都是一些非住宅类的优质小地块。由于年内大部分企业依然处于去除库存的状态,房地产企业脆弱的资金链和并不充裕的流动性等因素累加起来,地价恐怕未必能大涨得起来。

  不过,这也提醒有关部门要切实增强敏锐性,合理把握供地节奏,优化供地结构,调整供地方式,防止出现高价地,稳定市场预期。

  广州“地王”受关注,体现了人们对房价再次疯涨的真实担忧。对此,地方政府要清醒地认识到,房价没有回到合理价位,房地产调控任务尚未完成,要严格按照国务院文件坚决执行调控政策。

  有关部门要继续密切关注各地执行调控政策的情况,对于地方出台放松抑制不合理购房政策的,及时、有效予以制止或纠正,坚持楼市调控政策不动摇。(记者 于猛)

热词:

  • 地王
  • 购房者
  • 地块
  • 调控政策
  • 土地市场
  • 溢价率
  • 房价
  • 房企
  • 总价
  • 楼市