央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一场梅雨浥轻尘 哪些因素影响上海的空气质量?

发布时间:2012年06月19日 17:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网记者王铭泽6月19日报道:入梅首日,一场大雨下掉了往年梅期一半的雨量。而降水过后,则是更加清新的空气。据上海市环境监测中心试点公布的PM2.5数据显示,前两日,申城PM2.5小时浓度持续走低,保持在0.005毫克/立方米以下,相比国家标准(24小时平均浓度限值0.075毫克/立方米以下)要好上不少。

  如此清新的空气,借用唐代诗人王维的诗句,可谓“空山新雨后,天气晚来秋。”虽然时空错位,但感同身受。实际上,雨对于清洁空气的作用,用王维的另一句诗来描述,似乎更为确切,“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。”一个“浥”字,珠玑传神,仿佛灰尘都融入雨滴中重归大地。

  申城空气质量变好,是否与此次降雨有关呢?“雨水的作用在于沉降,空气中包括PM2.5在内的颗粒物被冲刷掉了,空气质量便会提升。”环保部门专家解释说,空气污染的源头在于排放,污染物到了空气中,并可能发生化学反应产生二次污染。天气状况是影响空气质量的一个重要推手,污染物会随风扩散或伴雨沉降。

  风是如何影响上海的空气质量呢?环保部门专家进一步解释,作为是沿海城市,风来自陆地还是海洋,对上海空气质量影响也不同。6月7日晚间起至10日,江苏部分地区焚烧秸杆,颗粒物在北风的作用下飘到了上海,上海持续多时PM2.5浓度飙升。直至10日夜间起,随着海上东南风如期而至,本市的空气质量才得以好转。专家说:“大风扬尘不好,没风的静稳天气也不好,本地排放的以及外地转移过来的颗粒物积聚在城市上空,迟迟无法散去,容易形成空气污染。”

  就此,环保专家表示,用电就要烧煤,开车就有尾气,在现代人类生产生活的大背景下,污染源是客观存在的,加之特定的天气条件,便可能导致空气质量不佳。“虽然污染排放已逐步减少,但仍然客观存在,加之天气变化,有时空气质量优良,有时受到污染,这是比较正常的。”不过,总体来说,经过前三轮“环保三年行动计划”的整治,上海的空气质量已逐年提升,今年以来优良天数已达160天,优良率为93.6%。

热词:

  • 空气质量影响
  • 颗粒物
  • 污染物
  • 环保部门
  • 时空错位
  • 污染源
  • 新雨
  • 扬尘
  • 唐代诗人
  • 降雨