央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州连续3天出现空气污染

发布时间:2011年05月05日 05:39 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月1日,小长假第2天,杭州的空气污染指数只有58,空气质量等级是“良”。但是到了第二天,这个指数就急速飙升到259,杭州空气质量达到了“中度重污染”。这一天,离杭州不远的上海空气污染指数达到了500,为“重度污染”,气象部门称上海出现了明显的浮尘天气。5月3日和4日,杭州空气污染指数分别为159和164,虽然比5月2日有所下降,但仍然属于轻度污染。可以说,连续3天杭州空气都出现了污染。

  据省气象台监测分析,5月2日,湖州、杭州北部出现了灰霾天气。5月3日傍晚到上半夜,灰霾的范围继续扩大,省内中北部地区都出现了较明显的霾天气,湖州、嘉兴、宁波、台州等地区观测到该天气现象。国家临安大气本底站监测,5月3日16时至23时空中悬浮颗粒物PM10(即悬浮颗粒物直径在10微米以下)浓度一直维持在300微克/立方米以上,这意味着此时段的空气质量指标已经达到了重度污染。

  是什么原因造成杭州空气质量突然变差?杭州环境监测中心站的叶贤满工程师说,空气污染物有二氧化硫、二氧化氮、可吸入颗粒物等,5月2日污染指数较高,是因为可吸入颗粒物比较高。造成污染的原因有很多,例如扬尘、工业废气、生活废气、汽车尾气、鞭炮燃放等等,就5月2日来看,除了外来源的影响,污染的本地源主要与当天的大堵车有关,因为汽车尾气的大量排放会增加大气污染。

  5月3日、4日空气质量转好,叶工解释说,这与下过雨有关,“雨水能起到洗刷空气中悬浮颗粒的作用。风的水平运动则能让污染物扩散。另外,气温的升高对此也有影响,所以在夏秋季是杭州空气质量较好的季节。”