央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]韩晓平:中国油价真相

发布时间:2012年05月22日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 c9391edbf2234a7589d2a2d1a4301dd0

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


      【记者归来】各位好,欢迎收看记者归来,我是汪昂。我们知道,油价一直都是老百姓关心的话题之一。前不久,发改委又在5月10日,下调了成品油的价格。截止到日前,今年的国内成品油价格已经进行了三次调整,其中两升一降。从2009年开始,我国施行成品油定价机制实施以来,国内的成品油价格已经连续调整了17次,其中12升5降。以北京为例,四年间的93号汽油已经从5元的水平提升到8元的水平。“涨多跌少”,是国内油价调整的代名词。今天,我们邀请到了中国能源网的首席信息官韩晓平先生来到演播室,跟各位网友做一个在线交流和实时互动,欢迎您韩先生。
      【韩晓平】:您好。

       中国油价在全球处于低位
      【记者归来】:节目一开始问您这样一个问题,您个人觉得目前中国油价高还是低,为什么?
      【韩晓平】:高和低关键和谁比,跟产油国比,我刚刚去沙特,沙特1.5元人民币一升油,可以随便加。委内瑞拉还要便宜,俄罗斯不会太贵,卡塔尔所有国家都非常低。如果中国和消费国比,美国比我们要便宜。美国便宜有一个前提条件,美军到处在全世界布防,美国采购中东油比我们便宜,一桶至少便宜1到2美金,美国有长期利益在那个地方,达到份额比我们多。老百姓把孩子送到战场,美国死了好几千人,阿富汗死了好几千人。愿意不愿意这样做?能不能这样去做?这些因素放到里面,美国为了低油价,遭到“9•11”袭击,这些因素放到里面,代价非常大。跟其它的,不愿意干涉,用军事手段保证油价比较低的情况下,跟其它国家比,无论发达国家和发展中国家,我们这个水平都是非常低的。跟我们差不多,这里有一张图,可以看,英国BP(石油)公司的图,这边图可以看得非常清楚。中国水平比美国确实高不少,我们比印度差不多,但是印度还是比我们高一些,印度人均收入远远比我们低很多。巴西人均收入可能比我们高一点,但是巴西自己是一个生产乙醇的国家,同时最近在巴西沿海发现大量的油,但是依然非常高。
      【韩晓平】:再有就是德国,德国水平其实在欧洲不是最高的。我最近刚去英国,英国的油价大概16人民币一公升。一些朋友跟我们讲,真正的产油国挪威,挪威是一个在欧洲最主要的产油国,油价高达19元人民币一公升。而且我刚去日本看了一下,日本13到14元一公升,中国8元钱一公升,这么一比,看来不是非常高的油价。所以,我们说油价是一个相对因素。现在再谈油价,老百姓都会说我们才挣多少钱,但是问题比印度人挣钱多多了,比菲律宾挣钱要多,比印度尼西亚人挣钱要多。所以,在发展中国家里,我们的油价确实也是一个非常低的油价。

       运输效率低导致能源浪费
      【记者归来】:在北京有限行的措施,比如说以我来讲,我尾号是7,我周五这一天打车。出租车司机经常说的就是,现在成品油价格,现在的定价机制,他们也觉得有很多不满的地方,包括需要22个工作日,包括需要达到4%波动,您觉得现在现行的成品油2009年出台的机制,有什么不合理地方,有什么新探索?
      【韩晓平】:老百姓开车是消费型用油,还有生产型、服务型用油,还有一些运菜、运煤,油价情况不一样,对于我们纯消费的老百姓,这个呼声是最大的。因为我们占据舆论的主动权,所以我们在这种浮动比较大的情况下,对于消费者来说,油价高或者低,还是要参照全球的平均水平。但是,对于我们的工业生产来说,我们一边说油价很高,但是我们的油,确实也存在一些浪费的问题很大。比如说,大量的煤炭运输都是单向的,比如说从内蒙古大量的煤,一千公里运到秦皇岛去,回来都是空车,中间运输效率低。运输效率低不能说跟油价没有关系,油价很高大家想别的办法,让车尽可能不要空车,或者尽可能用其他方法,替代能源解决问题。相比之下,还没有足够促使企业,能够用一些替代能源解决问题的积极性,油价相对来说还是不够高,因为如果够高的话,可能不是这样一个情况。

        我国大排量汽车远超英国日本
       【韩晓平】:还有一个最典型的,到底说油价高不高?其实当然大家在说,中国人挣多少钱,我们的油价多少,用这样比。当你看到街上跑的什么车,发现结论完全相反。到英国去看,满街跑的是小排量车,英国人个子比我们高,但英国最普遍的是POLO的车满街跑。POLO在中国销售量还不如高尔夫,跟其它车比更不行,大多数人买2升车,日本人很多用1升车,中国跑到日本的车都是2升或者2.5升,过去是2.2、2.4升现在到2.5升,本田、凯美瑞都是这样的车。我们的车跟美国人看齐,美国人的车多大,我们的车多大,美国人多少人用SUV,我们多少人用SUV,这个油价高还是不高,很难说。这里很大程度还是必须考虑中国的现实情况。
       【韩晓平】: 我们有13亿人口,13亿人口都像美国一样用车,不要说全世界的油,给中国用不够,两个全世界给中国用都不够。如果全都给你用,油价不是今天的水平,可能油价也可能是两倍、三倍,甚至四、五倍是中国现在的价格。所以,我想这里头可能还是一个消费取向、价值取向的问题。

      日本钟情小排量节能汽车
      【记者归来】:既然谈到机动车问题,2010年统计数据显示,我国的机动车保有量已经达到了1.05亿,每1000个人就有70多台机动车。尤其在北京,在2010年的时候,大概光持有驾照人550多万人。这样的机动车人群,尤其现在有大家通过消费,实现自我价值的趋势,大家都在购买机动车,在高油价的背景下,这些普通老百姓应该怎么样面对,应该做怎么样准备?
      【韩晓平】:我们很痛苦,我们买了车,油价太高,承受不起,很痛苦。特别是有一些很有意思。因为要表现我的价值取向,我要买SUV,周末可以到外地,原野、爬山,运动型的车。这种痛苦全世界都一样,都是很痛苦,因为拥有了车才感到痛苦,如果不拥有车,可能没有痛苦的存在。当然从消费来说,老百姓要过好日子,这个是没有办法阻止的,但是,过一个什么样的好日子可以选择。这些年消费宣传导向不一样,前两天中央台讲一个故事很有意思。在日本,以前日本女孩子说开跑车真酷,或者开了SUV真酷,太有性格了。现在情况发生了变化,开混合动力真棒,表现高科技、节能环保。开SUV那么傻,开跑车回来,耗油多大,一点环保意识没有,品位太低了。所以,她的消费取向已经发生很大变化。所以,对于中国来说,引导一个正确的消费取向,让老百姓既要有车用解决交通,同时要考虑到环境问题、资源问题、能源安全问题,我们选择一个和我们这个国家,和整个世界上出现的状况都相适应的产品,可能更有效。

       美国曾利用油价打击日本
      【记者归来】:其实,在网上有这样一个观点,面对高油价,可能会成为威胁全球经济的“下一个希腊”。很多人认为,如果能够改变现今的垄断性地位,让更多的民营企业加入石油进口、冶炼、零售,油价就会下降,您认同这种观点吗?
      【韩晓平】:现在,我们知道国际上有一个参照指数,当油价到一定程度的时候,看GDP增长,如果GDP增长停顿了,说明油价影响经济。现在这个点已经非常接近于2008年的水平,2008年的时候出现全球金融危机,正好因为油价一下涨到147美金,所以出现了整个全球性金融危机。现在前段时间,美国的油价纽约的西德克萨斯的油达到110美元,北海布伦特125美元,亚洲油价达到135美元,油价非常高,整个全球经济受到影响。接下来发生了一个变化,奥巴马马上说抑制油价,接着马上宣布竞选纲领,竞选纲领宣布,全球油价就下来了。说明油价一定程度被操控了,有人能够操控它,所以背后的操控因素在这里。
      【韩晓平】:现在看整个经济发展在一定程度上跟油价是密切相关的。油价在一定程度上,我们看历史,每一次美国打击某一个国家,比如打击日本的时候,一边高油价,一边同时抛售股票,让你的经济受到影响。当时打击南美的时候也是这样。所以,油价在一定程度上是一种“武器”,和金融两个“武器”,共同发挥作用。所以从中国来说,中国这样一个完全依靠于外部石油的国家,油价不可能全世界油价涨了,我们的油价不涨。我们的油价不涨得有人承担,分担这个东西。谁来承担?由政府承担?还有很多人开不起车,那些人是不是更需要照顾?我们有老人、残疾人,还有很多孩子,这些人实际上政府应该投入更多资金照顾他们。还有很多病人,我们的医院,北京政府大量补贴,补贴公交、出租,但是几十亿、上百亿补贴在那个地方,回来医院、幼儿园,孩子找不到幼儿园上,医院里人满为患,医疗条件非常差。这些是本末倒置,应该更多钱补贴在那些地方,不是补贴有车的人,有车的人在社会中不可能算穷人,政府真正应该帮助的是那些比较贫困的人。

热词:

  • 记者归来
  • 韩晓平
  • 中国
  • 油价
  • 真相
  • 能源
  • 油品
  • 油质