央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[记者归来]中国油价真相:中国80个城市空气污染严重超标

发布时间:2012年05月22日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 2 16cb51fbac5a4f67b37641a3192daacb

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

      【记者归来】:我手里的资料显示,其实烯烃含量高低是油品标准之一,我们国家很多炼油厂汽油中,烯烃含量高达40%到50%。世界燃料二类标准规定,烯烃含量小于20%,欧洲现行标准规定小于18%,烯烃的含量高低对汽油的质量有什么样影响?因为我们毕竟最近也是食品问题一直在困扰着我们,大家花钱了,一定要买到质量好的产品,您觉得?
      【韩晓平】:你现在能看到的污染,对你的影响并不是非常大,窗户上的灰尘擦一擦就行,真正污染看不到。比如PM2.5,北京汽车的贡献率在22%以上,所以这个造成的污染是很厉害的,而且在中国80个城市,现在空气污染都是严重地超标,而这个标准是什么,中国标准是非常低的一个标准。我们制定了好几条,臭氧、颗粒物、氮氧化物、二氧化硫好几个指标。任何一项超标,今天二氧化硫高了,最高指数作为标准,超标了。要在美国、其他欧洲国家情况完全不一样,要把所有污染物叠加,看是不是污染超标?如果按照这种标准的话,中国95%以上城市都严重污染。所以,中国现在是世界上空气最肮脏的国家,基本上跟当年伦敦“雾事件”相比,基本上每个城市都非常糟。包括上海,一个上海一年烧五千万吨煤,空气肯定污染一塌糊涂,昨天从上海回来,刚刚下了一点小雨,好像挺好,马上整个乌烟瘴气。这里头一方面主要烧煤,另外一方面是机动车造成污染,北京很大程度是机动车污染。

热词:

  • 记者归来
  • 韩晓平
  • 中国
  • 油价
  • 真相
  • 能源
  • 油品
  • 油质