央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

尾气排放集中 气象不利扩散

发布时间:2011年04月07日 09:28 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  环保局回应上月底两次空气“轻微污染”

  南方日报讯 (记者/袁丁 通讯员/穗环宣)上月底,广州空气质量连续两日出现“轻微污染”(本报广州新闻3月30日、31日曾作连续报道),广州市环保局日前作出解释称,这种现象主要是受区域天气形势变化影响导致,而整个第一季度广州空气质量要好于往年。广州市环保局还承诺,将进一步采取强化措施,加强对大气污染物的排放控制。

  清明前空气质量已恢复良好

  广州市环保局昨日表示,根据统计,今年第一季度广州空气质量优良率为96.67%,其中空气质量属优的有23天,属良的有64天,轻微污染有3天,优良天数合计87天;与2009、2010年同期对比,轻微污染天数分别减少4天和5天,空气质量优良率分别上升4.45和5.56个百分点。

  从污染物看,今年广州第一季度空气中主要污染物二氧化硫、二氧化氮和可吸入颗粒物的平均浓度分别为0.027、0.054和0.074毫克/立方米,其中二氧化硫分别比2009、2010年同期下降25.0%和28.9%,二氧化氮分别下降6.9%和15.6%,可吸入颗粒物分别下降11.9%和6.3%。

  观测数据显示,今年第一季度广州共出现3天轻微污染,都集中在3月份,分别出现在3月13、30、31日,空气污染指数(简称API)分别为101、103、138。

  广州市环保局昨日发布官方解释称,3月30日、31日空气质量出现轻微污染,主要受区域天气形势变化影响。从3月22日开始,冷空气持续影响广州,27日后冷高压东移出海,市区气温开始回升,地面受变性冷高压脊控制,气压梯度逐步减小,出现静风区,早晚有逆温和下沉气流,不利于污染物的扩散;加之市中心区交通流动量大、机动车尾气排放量集中,建筑密集致污染物快速积聚且阻挡了迅速扩散,导致30、31日空气污染超标。随着地面完全受高压脊后部控制,气温回升及温差减小,阳光增多,有利于污染物的扩散,4月2日广州API快速下降到90,空气质量恢复到良好水平。

  6月起广州汽车年检要测两次尾气

  从本月开始,广州将组织开展为期一个月的机动车排气污染专项整治。此外,从4月份开始,环保、公安、质监、交通、物价等部门将联合开展机动车排气污染定期检查与强制维护制度(简称I/M制度)试运行工作,并从6月份开始正式实施。

  根据广州市环保局去年发布的有关通告,I/M制度实施后,车辆年检除了按照以前的程序在进行技术检验时检测尾气,还要再单独进行一次尾气环保检测,经检验不符合排放标准的车辆,要在30日内进行修复,否则环保部门将不发放环保标志,车辆也无法通过年检。