央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

太原加快治理高污染机动车的步伐

发布时间:2011年05月18日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我市机动车保有量情况

  机动车保有量是影响城市机动车污染的重要因素。近年来,随着我市经济的迅速发展,机动车保有量呈现较快的增长趋势,特别是2000年以后,我市机动车年平均增长率达到16.6%。截至2010年底,我市的机动车保有量已达63.7万辆。

  从增长情况看,我市的轻型客车增长率很高,年均增长率达到了27.5%;其次为重型车,平均增长率达23.7%。随着经济发展,轻型客车保有量还会继续提高。

  机动车排气污染的危害性

  机动车排气污染,是指由排气管、曲轴箱和燃油燃气系统向大气排放、蒸发各种污染物所造成的污染。

  机动车排放的污染物多达上百种,主要污染物有一氧化碳、氮氧化物、碳氢化合物、细微颗粒物等。这些污染气体及颗粒,多集中在离地面1米左右的低层面,正处于人的呼吸带附近,对人体健康危害极大。人体吸入低浓度一氧化碳会使人感到头晕、头痛,出现中毒现象,吸入过多的高浓度一氧化碳会致人死亡;碳氢化合物中包含多种如环芳烃成分的强致癌物质;氮氧化物会引起人体中枢神经的瘫痪和痉挛,对呼吸系统和免疫功能也有很大危害;细微颗粒物中含有苯丙芘等致癌物质,能引起哮喘、支气管炎等呼吸道疾病。

  有关研究表明,机动车排放的污染物会给大、中城市带来超过60%的空气污染,一辆轿车一年排放的污染物,比其自身的重量还要大三倍。机动车排放的氮氧化物、细微颗粒物、硫化物是造成酸雨、雾霾等自然气象甚至灾害的重要原因。排出的碳氢化合物与氮氧化物在强烈日光的作用下极易发生光化学反应,形成毒性很大的光化学烟雾,造成严重的大气污染甚至是污染灾害。

  为什么要对高污染机动车实施限行

  高排放机动车可以通过环保检验合格标志的颜色来识别,持有黄色环保检验合格标志的机动车即为高排放机动车。

  国内外有关研究结果表明,在用机动车污染物排放存在“二八”规律,即占机动车数量20%的高排放机动车,其污染物排放量约占在用车污染物排放量的80%。因此,控制高排放机动车污染,是控制在用机动车污染的重要手段。国内外城市通常采用的办法是限制其使用或者鼓励其淘汰。在目前不具备条件全面淘汰高排放机动车的情况下,实施限制高排放机动车通行措施,是符合国情、市情的办法,可以在一定程度上控制约20万辆高排放机动车进入城市中心区域和主要道路,以缓解交通空气质量压力,进一步改善全市环境空气质量。 温玉星 整理