央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

办公楼今年将首次加入避峰让电 132万户居民将从中受益

发布时间:2012年06月13日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网6月13日消息:据《新闻晚报》报道,记者昨日从上海电力公司获悉,今年夏天,本市最大电力供应能力约2800万千瓦,存在百万千瓦的缺口。对此,电力公司加大了低压配电网改造的力度,全市132万户居民将从中受益。夏季遭遇持续高温天气时,部分企业仍将继续错峰让电,全市主要的办公写字楼也将首此被纳入避峰让电范围。

  宝山杨行缺电最严重

  近几日气温升至30℃,本市的最高电力负荷也升至1900万千瓦。据预测,今夏上海电网最高用电负荷将在2750万至2900万千瓦之间,其中空调负荷预计将超过1000万千瓦。

  目前,上海电网夏季供用电的特点是高峰时段全网供需平衡紧张,部分热点分区矛盾较为突出。

  考虑到电力供应需留一定的备用,今夏用电高峰期间,上海仍将存在一定的供电缺口,尤其是出现持续高温天气时,宝山杨行等局部区域可能会出现供电紧张的情况。

  132万户居民将从中受益

  今年1月起,上海电力公司在全市范围内启动了低压配网可靠性提升工程,加大城市配网和农村电网建设投入,对10千伏以下低压配电网、计量装置、进户线等改造,惠及近百万户居民。

  目前已完成工程400项,改造线路将达2363公里,变压器911台,涉及小区及自然村837个,居民23.2万户。迎峰度夏期间,电力公司还将继续抓紧部分供电能力较差的地区的改造。今年计划实施工程1077项,施工范围涉及18个行政区,覆盖小区及自然村3247个,居民132万户。

  办公楼或短时关部分空调

  当夏季高温造成用电紧张时,上海电力公司将按照“先错峰、后避峰、再限电”的原则,实施有序用电各项预案措施。

  相关负责人告诉记者,为确保高温天气下居民生活用电不受影响,今夏本市部分用电大户企业仍将进行错峰让电,全市主要的办公写字楼也将首次实施中央空调用电避峰预案。

  办公楼避峰让电方案执行的前提是本市连续出现37℃及以上高温、部分地区电网又突发故障威胁电网安全。届时,电力公司将通过及时研判并提前告知,要求用电负荷紧张地区的商务写字楼关闭中央空调一段时间。

  “多幢写字楼一起关闭部分中央空调,对全市节约用电,减少高峰负荷作用很大,可确保居民生活用电不受影响。 ”相关负责人介绍。

  巡视员前往现场测温

  本市今年将继续落实办公场所夏季空调温度不低于26℃等措施,强化对商务办公楼宇空调的管理,加大空调节电和节能监察力度。当出现连续高温天气并出现38℃以上极端高温时,将临时关闭本市主要景观照明。

  上海电力公司相关负责人也告诉记者,迎峰度夏期间,该公司将按照每5幢办公楼配2名巡视员的比例,前往各办公楼现场测温,督促办公楼空调温度不低于26℃。如果发现有办公楼空调温度低于26℃,将发放告知单,并反映给上级主管部门。

  电力公司强调,禁止建筑生产单位在高压输电线路走廊下堆放物品;线路周边的彩钢板、塑料薄膜等需加固。市民如发现有威胁电力安全运行的行为,或者遇到用电方面的问题,都可拨打热线95598。

热词:

  • 居民生活用电
  • 节能监察
  • 低压配网
  • 上海电力公司
  • 上海电网
  • 办公楼
  • 迎峰度夏
  • 错峰
  • 低压配电网
  • 新闻晚报